Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème racine carrée DM

Posté par
YondX02
28-02-13 à 12:08

Bonjour,
J'ai rencontré un problème sur un exercice du livre de maths (collection phare 2008, ex103 p 82).
Je ne sais absolument pas comment m'y prendre, c'est pour cela que j'ai besoin de votre aide.
Voici l'énoncé:
La base de la pyramide SABCD est un carré de cente O. Dans cet exercice on exprimera chaque résultats sous la forme ab où a et b sont des nombres entiers, avec b le plus petit possible.
1) Calculer la valeur exacte de la longueur OA
2) Calculer la longueur de l'arête [AB]
3) Calculer le volume de la pyramide SABCD

J'ai déjà fait des exercices du style ab où b est le plus petit possible, mais dans ce cas je ne sais pas du tout comment faire.

Problème racine carrée DM

Posté par
plvmpt
re : Problème racine carrée DM 28-02-13 à 12:16

bonjour,

OA ds le triangle rect SOA

OA² = SA²-SO²
OA² = 49-25
OA² = 24
OA = V24 = V4V6 = 2V6

Posté par
YondX02
re : Problème racine carrée DM 28-02-13 à 14:48

Merci je n'y avais même pas pensé.

Posté par
Benji72
re : Problème racine carrée DM 28-02-13 à 14:54

je vais complété car j'ai le bouquin vu que la base de la pyramide est un carré et que O est le centre donc BO est égale a BA donc après théorème de pythagore

Posté par
Benji72
re : Problème racine carrée DM 28-02-13 à 14:57

et tu trouve BA puis pour calculer le volume de la pyramide on calcule l'aire du carré puis on fait aire de la base X la hauteur X 1/3

Posté par
YondX02
re : Problème racine carrée DM 28-02-13 à 15:12

Merci !!!

Posté par
YondX02
re : Problème racine carrée DM 28-02-13 à 15:20

Le côté du carré c'est bien 2[smg]racine[/smg]62 ?

Posté par
YondX02
re : Problème racine carrée DM 28-02-13 à 15:23

262

Posté par
plvmpt
re : Problème racine carrée DM 28-02-13 à 15:27

non,

AC = 2*OA

AC = 4V6

pythagore ds BAC

AC² = AB²+ BC²

AC² = 2AB²

(4V6)² = 2AB²

96 = 2AB²

AB² = 48

AB = V48 = 4V3

Posté par
Vorimansdu59
re : Problème racine carrée DM 25-11-13 à 18:34

2) Calculer la longueur de l'arête [AB]
3) Calculer le volume de la pyramide SABCD

Il me manque c'est deux exercice, ( Oui c'st aussi un dm pour demain ) ! J'ai déjà trouvé pour la premiere réponse 2V6. Puis je suis en mode galère voir même perdu pour trouvé la réponse. Merci bien

Posté par
plvmpt
re : Problème racine carrée DM 25-11-13 à 18:42

bonjour,


tu lis pas ?

pour AB regarde ici Posté le 28-02-13 à 15:27

3) Calculer le volume de la pyramide SABCD
comment tu calcules le V d'une pyramide?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !