Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme rationels/irrationels

Posté par tomcombi (invité) 02-10-05 à 14:47

Bonjour tout le monde, voila j'ai un probleme...
En fait je m'embrouille entre rationel et irrationel;

je doit trouver, (1) s'il en existe 2 nbrs rationels distinct dont le produit est irrationel, s'il en existe pas je dois le prouver... (2) ainsi que 2 nombres irrationels distincts dont le produit est rationel....

pour la (2), j'ai Racine2 (irra) x R8 = R16 = 4, donc rationel..; j'ai bon ou j'ai loupé quelque chose ??

Merci

Posté par
Nightmare
re : probleme rationels/irrationels 02-10-05 à 14:49

Bonjour

la (2) c'est bon. Pour la (1), reviens à la forme générale d'un nombre rationnel.


jord

Posté par Pop (invité)re : probleme rationels/irrationels 02-10-05 à 14:56

2 nbrs rationels distinct dont le produit est irrationel,

  il en existe pas (je n'en suis pas sur)

Posté par tomcombi (invité)re : probleme rationels/irrationels 02-10-05 à 15:02

je pense aussi qu'il en existe pas,mais apres faut le prouver...

Posté par tomcombi (invité)re : probleme rationels/irrationels 02-10-05 à 15:25

personne pour m'aider un peu ?? je pige rien là !!
je sais pas si je cherche dans le bon sens... a mon avis je me complique la vie mais au final ba j'ai toujours rien !

Un indice !!

Posté par tomcombi (invité)re : probleme rationels/irrationels 02-10-05 à 16:16

toujours personne pour m'aider ??

UP !

Posté par
Nightmare
re : probleme rationels/irrationels 02-10-05 à 16:24

si p et q sont rationnels, alors il existe a,b et a',b' relatifs dont b et b' non nuls tels que :
3$\rm p=\frac{a}{b} et q=\frac{a'}{b'}

Le produit des deux vaut donc :
3$\rm pq=\frac{aa'}{bb'}

comme a et a' sont tout deux relatifs, aa' l'est aussi. Il en est de même pour bb'. De plus comme ni b ni b' n'est nul, le produit bb' ne l'est pas. Ainsi pq est un nombre rationnel.

Le produit de deux rationnels est donc a fortiori rationnel


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !