Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème rose/tulipe équation

Posté par
H-Ska
17-03-10 à 21:36

Bonsoir =)
J'ai un problème en math que je n'arrive pas à résoudre le voici:

Un fleuriste vend des roses à 0,8 euro/unité et des tulipe à 0,6 euro/unité. Il avait 45 rose de plus que de tulipes. La recette a été de 211 euros.
Combien de fleure de chaque sorte ont été vendues ?

J'ai commencé avec
_soit x le nombre de rose
_soit y le nombre de tulipe

Puis j'ai voulu résoudre

0,8x + 0,6y = 211
x= y+45

je ne peux pas résoudre ce système à mon niveau actuel. J'en ai cherché d'autre en variant mais je n'y arrive toujours pas. Il me semble que c'est parce qu'il s'agit d'une relation de la sorte ax + by =c et que j'utilise un systeme linéaire. Je n'en suis malheureusement pas sûre, j'ai pas encore saisit la totalité ..

Quelqu'un pourrait m'aider ? =)
Merci d'avance ^^

Posté par
jacqlouis
re : Problème rose/tulipe équation 17-03-10 à 21:43

    Bonsoir . Si tu avais un prénom, ou un pseudo prononçable, on pourrait aprler avec toi . Hélas ...

Puisque tu connais la valeur de x (y+45), remplace x par cette valeur dans ta 1ère équation .  Et tu résouds cette équation pour trouver y ...
   Ensuite, au tour de x ,toujours égal à  y+45 .

Posté par
Laje
re : Problème rose/tulipe équation 17-03-10 à 21:46

On a une équation
du 1er degré à UNE INCONNUE
on trouve 125 tulipes et (évidemment) 170 roses .

Posté par
H-Ska
re : Problème rose/tulipe équation 17-03-10 à 21:50

Si tu préfère c'est Eva ^^
J'ai commencé par ca mais je me retrouve avec

211= (y+45)*0,8 + 0,6y
211= (0,8y + 36) +0,06y

à moins que j'ai oublié mes propriétés de calcul et que ca donne
211= 0,8y + 36 +0,06y

Et la forcement tout est plus simple et j'ai plus qu'a remballer mon topic inutile =D

Posté par
jacqlouis
re : Problème rose/tulipe équation 17-03-10 à 21:56

Eh bien SI !   ma vieille...   parce que tu as fait une erreur ...
    Pourquoi  0,06  ???

Et pourquoi donc n'as -tu pas fait cette substitution, avant ?...

Posté par
H-Ska
re : Problème rose/tulipe équation 17-03-10 à 22:01

Oui, le O,06 était 0,6 petite erreur. Et en faisant

211= 0,8y + 36 +0,6y

j'ai trouver les bons résultats, je suis mal si j'oublie des priorités de ce genre
En revenche Jacqlouis je ne voix pas de quel substitution tu parles

En tout cas merci à tout le monde ! Surtout que j'aurai pu faire plus attention ^^
Encore merci et bonne soirée =D

Posté par
jacqlouis
re : Problème rose/tulipe équation 17-03-10 à 22:11

    Parce que beaucoup d'élèves ne jurent que par les définitions ...
Si on n'utilise pas les mots appris machinalement, ils ne comprennent pas .
  
  Et pour la résolution des systémes d'équations, il faut leur parler des 2 méthodes du cours : methode d'addition, ou méthode de substitution ...

Posté par
H-Ska
re : Problème rose/tulipe équation 17-03-10 à 22:24

Oui, il est possible qu'on ne jure que par les définitions mais on nous demande d'apprendre par coeur, bien entendu il est associé qu'il faut avoir compris. Mais lorsqu'on le recite ca doit être du mot à mot et le mot à mot change en fonction des professeurs ... Si on ne comprend pas les mots appris "machinalement" c'est parce que ce n'est pas assimilé ET compris, une erreur que nous commettons trop souvent ^^'

Je crois que j'ai saisis ce que tu voulais dire par fait cette substitution, avant.
Si je ne l'ai pas fait avant c'est que j'avais oublié une règle / priorité de calcule, petite erreur qui m'a fait créer ce topique alors qu'en soit j'avais compris ><'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !