Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probleme Structures Affine

Posté par
Kiki44
11-10-07 à 22:06

Bonjour !

Voila j'ai un exercice à faire sur les structures affines avec une projection parallèlement à un espace
Voici l'énoncé :
Probleme Structures Affine

Je ne vois pas trop comment partir, j'ai essayé avec la définition d'une projection parallèle mais je ne vais pas plus loin :/

Merci d'avance !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probleme Structures Affine 11-10-07 à 22:21

Bonsoir,

la projection p étant affine (cours), tu dois démontrer que pour tous M et N de E, on a

\vec{f(N)f(M)}=3\vec{p(N)p(M)}-2\vec{NM},


on est d'accord?

Rappelle-toi que H=p(M) et réécris la relation de départ en utilisant ceci, pour l'image de M comme pour celle de N.
Un tout petit coup de Chasles, et ça marche


Tigweg

Posté par
Kiki44
re : Probleme Structures Affine 11-10-07 à 22:37

Merci beaucoup
Je suis en train de faire l'exercice, je pense avoir trouvé grâce a votre méthode.
Cependant je ne vois pas trop comment avancer ensuite...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probleme Structures Affine 11-10-07 à 22:38

Je t'en prie!

Pour la

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probleme Structures Affine 11-10-07 à 22:40

Désolé j'ai posté par mégarde!

Pour la suite, utilise le fait que p et id commutent pour développer "l'identité remarquable", puis le fait que les projecteurs vérifient p²=p

Posté par
Kiki44
re : Probleme Structures Affine 11-10-07 à 22:44

Désolé je ne comprends pas vraiment le sens de votre phrase.
Je me sens un peu bête...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probleme Structures Affine 11-10-07 à 23:00

En fait f²=(3p-2I)²

et, à condition que les termes de la parenthèse commutent, ce qui est le cas ici puisque 3p o 2I= 2I o 3p=6p,

tu peux développer comme dans R: (a-b)²=a²-2ab+b²,

le carré de p désignant p o p.

Il n'y a plus qu'à terminer le calcul de f²+f-2I.


PS:Tu peux me tutoyer, je ne suis passi vieux!


Tigweg

Posté par
Kiki44
re : Probleme Structures Affine 11-10-07 à 23:25

merci, grâce à toi j'ai trouvé, ce n'était pas aussi compliqué!
Pour la question 3) les points invariants par f, j'ai répondu:
M est un pt invariant de f si et seulement si f(M)= M
Or Hf(M)= -2HM
D'où M est invariant si et seulmet si HM= -2HM donc il n'y a pas de points invariants.

Mais je bloque pour la dernière question.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probleme Structures Affine 11-10-07 à 23:28

Pas de quoi!

Pourquoi pas de points invariants, c'est une blague!

HM=-2HM <=> HM=0 <=> M=H <=> ... ?

La dernière question est triviale, il suffit d'appliquer f (l'application vectorielle) à la relation vectorielle de départ

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probleme Structures Affine 11-10-07 à 23:34

Je te laisse, bonne nuit!

Pour la dernière question, tu auras aussi besoin d'utiliser le résultat de la question 3.


Tigweg

Posté par
Kiki44
re : Probleme Structures Affine 11-10-07 à 23:42

Merci beaucoup =)

Tu m'as été d'une grande aide ^^

Bonne soirée et bonne continuation !

Posté par
Kiki44
re : Probleme Structures Affine 11-10-07 à 23:43

Edit : bonne nuit ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Probleme Structures Affine 12-10-07 à 12:58

Pas de quoi pour l'aide!
Bonne continuation également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !