Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur de la trigo

Posté par lykos (invité) 26-10-04 à 13:57

boujour a tous alors voila j'ai un petit problème avec un exo de trigo et je vous serai très reconnaissant de bien vouloir m'aider merci d'avance .
alors le sujet c'est:
soit J le domaine de définition de x J=[0;pi/4]
1)démontrer que pour tout x de J on a tan(x)≤2x
(ça c'est bon j'ai réussi)
2)soit h la fonction défini sur J par h(x)=tan(x)-x-(4x³)/3
a)déterminer le sens de variation de h sur J
(ça aussi c'est bon j'ai réussi)
b)en déduire une majoration de la fonction tangente par la fonction cube sur J.
(alors là je ne comprend plus et c'est là que j'ai besoin de votre aide svp )

ensuite dans une partie précendente on a démontré que tan(x)≥x+(1/3)x³
on nous demande maintenant de déduire des quetions précédentes lim (x->o+) de (tan(x)-x)/x²

voila merci encore d'anvace pour votre aide a++

Posté par lykos (invité)sil vous plait ... 26-10-04 à 14:30

s'il vous plait personne ne peut m'aider je n'y arive vraiment pas ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème sur de la trigo 26-10-04 à 16:12

C'est bien d'avoir réussi une partie de la démo, mais sans donner tes résultats, tu nous obliges à tout refaire car, bien entendu, on a besoin de ce qui a été fait au début pour poursuivre.

Tu as dû trouver h(x) décroissante sur J
Et comme h(0) = 0 ->

h(x) <= 0 pour x dans J

tan(x)-x-(4x³)/3 <= 0 pour x dans J

tan(x) - x <= (4x³)/3   (C'est probablement une majoration de la fonction tan(x) - x par la fonction cube qu'on te demande et pas ce que tu as écrit).

mais tu a montré aussi que:

tan(x) - x >= (1/3)x³

->

(1/3)x³ <= tan(x) - x <= (4x³)/3
(1/3)x <= (tan(x) - x)/x² <= (4x)/3

lim(x-> 0+) (1/3)x <= lim(x-> 0+)[(tan(x) - x)/x²] <= lim(x-> 0+) (4x)/3
0 <= lim(x-> 0+)[(tan(x) - x)/x²] <= 0

lim(x-> 0+)[(tan(x) - x)/x²] = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par lykos (invité)ok 26-10-04 à 17:09

ah d'accor j'ai très bien compris pour la limite merci beaucoup c'ets génial
par contre je t'ai recopié exactement l'énoncée dc ...

Posté par lykos (invité)re : problème sur de la trigo 26-10-04 à 18:30

logiquement si je doi prouver une majoration de la fonction tengente par la fonction cube je suis sensé trouver quelque chose du genre tan(x)=<ax³
non ?
merci d'avance ...
a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !