Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur des calculs de coordonnées et équations.

Posté par Amy (invité) 16-05-04 à 21:17

Normalement cet exercice est accompagné d'une figure mais puisqu'il
met impossible de la faire je vais essayer de la décrire le mieux
que possible.
La figure est formée d'un trapèze ABCD où I est le milieu de [AB]
et J est le milieu de [DC]. Les 2 droites [DB] et [AC] se croisent
et forment le point d'intersection E. Les droites [BC] et [AD]
se prolongent, se croisent et forment le point F, d'où la formation
d'un triangle. Voilà, pour la description de la figure.
Sinon l'exercice en lui-même commence comme ça:
On considère un trapèze ABCD tel que le vecteur DC=2/5 du vecteur AB.
Le plan est rapporté au repère (A;vecteur AB;vecteur AD)
A) Quelles sont les coordonnées des points A,B,C et D?
B)Calculer les coordonnées des points I et J, milieux des segments [AB] ET [CD].
C) Déterminer une équation de chacune des droites (BD) et (AC) puis
calculer les coordonnées de leur point commun E.
D) Déterminer une équation de chacune des droites (AD) et (BC) puis
les coordonnées de leur point commun F.
E) Démontrer que les points I,J,E et F sont alignés.
F) Reprendre toutes les questions précédentes pour un trapèze ABCD quelconque
en posant le vecteur DC= k vecteur AB avec k nombre réel strictement
positif et différent de 1.

Je vous remercie d'avance d'avoir pris le temps de jeter un
oeil sur cet exercice. Amicalement.

Posté par (invité)re : problème sur des calculs de coordonnées et équations. 16-05-04 à 22:04

a)  a(0;0)
      b (0 ;1)
      c (1;1)
      d (0;1)
b)   I (0;1/2)
       j(1;1/2)
       e(1/2;1/2)
  

Posté par
gaa
re : problème sur des calculs de coordonnées et équations. 16-05-04 à 22:46

Bonjour
A(0;0)   B(1;0)    C(2/5;1)   D(0;1)
B) I(1/2;0)    J(1/5;1)
C) équation générale d'une droite
y=px+q
(BD)
passe par B
0=p+q
passe par D
1=q
p=-q=-1
y=-x+1
(AC)
y=px car passe par l'origine
p=1/2/5=5/2
y=5/2x
coordonnées de E
-x+1=5x/2
x+5/2x=1
x=2/7
y=5/7
E(2/7;5/7)
D)  (AD) x=0
(BC)
=px+q
0=p+q   (passe par B)
1=2p/5+q  (passe par C)
3q/5-=-1
q=-5/3
p=5/3
y=5x/3-5/3
pour F
xF=0  yF=5/3
il ne te reste plus qu'à vérifier les coef. directeurs de 3
droites (IJ) (IE) et (IF)
et voir si elles sont égales (et vérifier mes calculs car j'ai
pu me planter. le principe est celui que je t'ai explicité)
Bon travail

Posté par espagnole_du_34 (invité)merci beaucoup 09-09-04 à 23:05

merci beaucoup d'avoir écrit cettes réponses ici,ça m'a beaucoup aider pour faire mon exercice de maths...Puisque je suis trop trop nulle en maths,et je suis deja en premiere après tout,ben j'ai regardé dans le net,et je vous est trouvé!
Merci!
Dayana
Vous etes trop intelligents lol

Posté par antimaths (invité)re : problème sur des calculs de coordonnées et équations. 09-09-04 à 23:25

censuré par T_P : la même personne qui vient de nous remercier qui se met à insulter tout le monde

Posté par titi (invité)re : problème sur des calculs de coordonnées et équations. 10-09-04 à 00:58

bonsoir

chacun sa matieres fétiche nous c'est les maths, et toi autres chose alors n'insulte pas quelques choses que d'autres personne que toi aime
au revoir et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !