Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème sur géomtrie (cercle et triangle rectangle)

Posté par raich (invité) 18-04-06 à 17:59

Bonjour. J'ai de nouveau un problème sur cet exercice:

L'unité est le centimètre.
On considère un triangle ABC isocèle A tel que le côté [AB] mesure 7.5 et le côté [BC] mesure 12. Soit M le milieu du segment [BC]. On trace la prependiculaire à (AC) passant par B, elle coupe (AC) en N.

1) Construire la figure en vraie grandeur.  ca je lais fais.

2) Que représente la droite (BN) pour le triangle ABC ? Pourquoi ?

3)Soit C le cerle circonscit au triangle ABN. On désigne par O le centre de ce cercle C.
a) Démontrer que le triangle ABM est rectangle en M.
b) Démontrer que O est le milieu du segment [AB].
c) Démontrer que le point M est sur le cercle C.
d) Soit P le symétrique du point N par rapport au point O.
Placer le point P et démontrer que le quadrilatère ANBP est un rectangle.

Merci pour votre aide.

Posté par
tortue
problème de géométrie(cercle et triangle rectangle) 18-04-06 à 18:19

2)  quelle est la définition de la hauteur dans un triangle ?
Tu peux ainsi répondre à la question

Posté par
tortue
problème de géométrie(cercle et triangle rectangle) 18-04-06 à 18:23

3)puisque le triangle ABC est isocèle en A,et M miliey de [BC], que peux-tu dire de la droite (AM) ? qu'en déduis-tu quant au triangle ABM ?

Posté par
tortue
problème de géométrie(cercle et triangle rectangle) 18-04-06 à 18:26

b) Quelle est la nature du triangle ABN ? que représente[AB]pour ce triangle ? et pour le cercle ? que peux-tu en conclure pour le point O ?

Posté par
tortue
problème de géométrie(cercle et triangle rectangle) 18-04-06 à 18:35

c) le triangle ABM est un triangle ......(d'après 3a)[AB] est son .........

   le triangle ABN est un triangle .........3b) [AB] est son ..........

Dans un triangle ............. la longueur de la médiane est .............à la .............de la longueur de son ..............donc :
dans le triangle ABM : [OM] est la .......issue de ....Donc OM = .......
dans le triangle ABN : [ON] est la .......issue de .....Donc ON =........
Qu'en déduit-on pour [OM]et[ON] ? Donc M est situé sur ............

Posté par
tortue
problème de géométrie(cercle et triangle rectangle) 18-04-06 à 18:39

d) O est le ........ de [AB] et de [..] . Et AB ..PN car ceux sont des ........
Que dire d'un tel quadrilatère ?

Posté par raich (invité)re : Problème sur géomtrie (cercle et triangle rectangle) 18-04-06 à 19:14

donc la réponse b c'est :
O est le milieu de [AB] car O est le centre du cerle et que [AB] est un diamètre ? c'est ca ?

la réponse c !            ????????
le triangle ABM est un triangle rectangle et [AB] est son hypoténuse.
le triangle ABN est un triangle rectangle et et [AB] est son hypoténuse.
Si un triangle est rectangle, alors la médianes issue de l'angle droit est égale à la moiié de l'hypoténuse donc dans le triangle ABM, [OM] est la médiane issue de M, donc OM= moitié AB ?
dans le triangle ABN: [ON] est la médiane issue de N: donc ON= moitié AB
[OM] et [ ON] = rayon donc M situé sur C

d) O milieu [AB] et de [NM]. et AB=PN car ceux sont des Diamètre. si un quadrilatère à ses diagonales de memes longueurs et qui se coupent en leur milieu alors c'ets un trizngle ?????

MERCI MAIS PEUT T U ME DIRE SI J'AI JUSTE

Posté par
tortue
problème de géométrie(cercle et triangle rectangle) 18-04-06 à 19:37

b) le triangle ABN est rectangle en N. Dans un triangle rectangle, le centre du cercle circonscrit est situé sur le milieu de l'hypothénuse. Donc O milieu de [AB].

c) OK
d) O milieu de [AB] et de [PN](et non [NM] Attention .........alors c'est un rectangle (et non un triangle!)

Posté par raich (invité)re : Problème sur géomtrie (cercle et triangle rectangle) 18-04-06 à 19:45

a oui dsl pour mon erreur. donc j'ai juste? merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !