Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur l orthogonalité

Posté par Alex la motiV (invité) 06-03-05 à 18:48

Boujour tout le monde voila j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire car je ne me souvien plus de l'orthogonalité:
Un point A se projette orthogonalement en B sur un plan P.Le point B se projette orthogonalement en C sur une droite delta contenue dans P.
Montrer que les droites (AC) et delta sont orthogonales.
Merci de bien pouvoir m'aider car je suis vrément dans une impasse!!

Posté par
Nightmare
re : problème sur l orthogonalité 06-03-05 à 18:57

Bonjour

Soit \vec{v} un vecteur directeur de \Delta

\vec{AB} est normal au plan (P) donc normal à toute droite contenue dans le plan (P) donc en particulier à (\Delta )

On en déduit :
\vec{AB}\cdot\vec{v}=0
soit
\(\vec{AC}+\vec{CB}\)\cdot\vec{v}=0
ie
\vec{AC}\cdot\vec{v}+\vec{CB}\cdot\vec{v}=0

or
\vec{BC}\perp\Delta ( C étant le projeté orthogoanl de B sur \Delta
donc
\vec{BC}\cdot\vec{v}=0

On en déduit :
\vec{AC}\cdot\vec{v}=0
donc que (AC) est normale à \Delta


jord

Posté par Alex la motiV (invité)probléme sr l orthogonalité 07-03-05 à 16:58

Bonjour tout le monde ! voila j'ai un petit problèmes avec un exercices que j'ai du mal à resoudre:
Un point A se projette orthogonalement en B sur un plan P.Le point B se projette orthogonalement en C sur une droite delta contenue dans P.Montrer que les droites (AC) et delta sont orthogonales

merci de m'aider car je suis vrément dans un impasse!!
ps: je suis en seconde

*** message déplacé ***

Posté par Alex la motiV (invité)problème sur l orthogonalité ps: je ss en seconde 07-03-05 à 17:24

Bonjour tout le monde ! voila j'ai un petit problèmes avec un exercices que j'ai du mal à resoudre:
Un point A se projette orthogonalement en B sur un plan P.Le point B se projette orthogonalement en C sur une droite delta contenue dans P.Montrer que les droites (AC) et delta sont orthogonales

merci de m'aider car je suis vrément dans un impasse!!
je suis en seconde donc la reponce fournie par night mare est , pour moi!! pa trés compréensible

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problème sur l orthogonalité 07-03-05 à 17:30

Pourquoi indiquer première dans ce cas

A lire et à respecter, merci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par Rema (invité)lol 07-03-05 à 17:34

c halucinant le monde ki fé des multipost yen a partout c trop drole

Posté par
Océane Webmaster
re : problème sur l orthogonalité 07-03-05 à 17:35

Drôle ? Ca dépend pour qui

Posté par piero (invité)erreur 07-03-05 à 17:45

Je suis desolé mais je me suis trompais et 'ai pris la session de ma soeur !!!
encore mille pardon!

Posté par
Nightmare
re : problème sur l orthogonalité 07-03-05 à 18:07

Ma réponse ne te satisfait pas piero ? si c'est le cas demande moi plus de détails (sans dépasser les limites de la mauvaise volonté ) et c'est avec plaisir que je t'en donnerais , mais quoi qu'il en soit , ne multi-post pas


Jord

Posté par
Océane Webmaster
re : problème sur l orthogonalité 07-03-05 à 18:08

Nightmare, il a expliqué ce qui n'allait pas

Posté par
Nightmare
re : problème sur l orthogonalité 07-03-05 à 18:09

Oups oui en effet

Bon , à mon crayon


Jord

Posté par piero (invité)re:problème sur l orthogonalité ps: je ss en seconde 07-03-05 à 18:29

Rebonjour                                                              tout d'abord je tien a remercier nightmare pour sa compréhension
donc comme tu me le demande je vais te detailer se que je ne compren pa:deja je ne comprend pas le sens de "se projette orthogonalement"
Serait il possible d'avoir un croquis sur lequel vous représenter la figure (sans abuser)

Posté par
Nightmare
re : problème sur l orthogonalité 07-03-05 à 18:36

Re

Voici le dessin :

problème sur l orthogonalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !