Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme sur le pgcd

Posté par
toutsurlerap
24-09-08 à 21:19

1)déterminer le pgcd des nombres 108 et 135
2)marc a 108 billes rouges et 135 billes noires.Il veut faire des paquets de sorte que:
-tous les paquets contiennent le méme nombres billes rouges
-tous les paquets contiennent le méme nombres billes noires
-toutes les billes noires et toutes les billes rouges soient utilisées.
a)quel nombre maximal de paquet pourra t-il réaliser?
b)combien y aura t-il alors de billes rouges et de billes noires dans chaque paquet?

mon probléme est que pour la question 1 je ne trouve pas d'autre solution que de faire la 2 petit a pour trouver le pgcd.daprés ce que j'ai compri au petit 1) je ne dois pas calculer.aider moi svp merci davance

Posté par
kenavo27
pgcd 24-09-08 à 21:33

bonsoir
Algorithme d'Euclide pour trouver le PGCD

Posté par
toutsurlerap
re 24-09-08 à 21:35

ui bonsoir a toi,je c'est mais seulement la question 1 est la méme que la question 2 petit b??
a moins qu'a la question 1 je cherche le pgcd sans calcul??

Posté par
kenavo27
PGCD 24-09-08 à 21:38

RE
Ou alors tu décomposes en produit de facteurs 135=33x5
108=33x4
Et tu dois en déduire le PGCD

Posté par
kenavo27
PGCD 24-09-08 à 21:41

RE
LE PGCD=33=27

Posté par
toutsurlerap
re 24-09-08 à 21:45

ok merci mais j'ai jamais décomposé je pense que je vais chercher tout les diviseur commun et trouver le le plu gran = pgcd a+

Posté par
kenavo27
PGCD 24-09-08 à 21:46

RE

Nb billes rouges:108/27=4 Par paquet
Nb billes noires : 135/27=5 par paquet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !