Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur le produit scalaire

Posté par cookies (invité) 26-01-05 à 19:42

bonjour , j'aimerais avoir de l'aide svp

on considère ds un plan P , la droite D de repère (A , ) et l'application f qui à tt point M de P fait correspondre le point M' tel que :
        vecteur (AM') = 2 ( vecteur AM . / ² ) * - ( VECTEUR AM)

a) vérifier que le vecteur AM'+ vecteur AM est colinéaire à un vecteur indépendant de M
b) démontrer que tt point M de D est invariant par f
c) démontrer que pour tt point M de P , vecteur MM' est orthogonal à
d) soit D' la droite perpendiculaire  en A à D. Démontrer que pour tt point M de D' , on a :
      vecteur M'A = vecteur AM
e) déduire des questions précédent la nature de f
f) ds le plan P muni d'un repère orthonormal , D a pour équation : 3x - 4y + 1 = 0 et A pour coordonnée (1 ; 1). Calculer les coordonnées (x' ; y' ) de M' en fonction des coordonées ( x ; y ) de M

l'énoncé , je ne le comprend pas , les questions n'ont plus , svp aidez moi ,
merci d'avance

Posté par
takhasys
re : problème sur le produit scalaire 26-01-05 à 22:28

Bonsoir
( vecteur AM .  / ² )
est un nombre, c'est le produit scalaire du vecteur AM et du vecteur unité porté par
si tu appelles H le pied de la perpendiculaire issue de M sur la droite D
alors AH a pour longueur ce produit scalaire
et AH . est le vecteur AH
donc
vecteur AM' = 2 vecteur AH - vecteur AM

fait un dessin et tout va te paraitre clair, j'espère
(construit le vecteur AM' avec des parallèlogrammes.

Posté par cookies (invité)re : problème sur le produit scalaire 27-01-05 à 12:29

merci
mais pour les questions b) , c) et d)
je ne comprend pas les questions et comment faire
merci de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !