Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur les affirmations ( vraie ou faux) ( help )

Posté par jenny88 (invité) 12-10-04 à 18:02

Coucou à tous, j'ai un petit problème que je n'arrive pas à rédiger seule ( je suis pas trop forte en maths) , j'espère que vous pourrez m'aider
Soit x un nombre réel. Voici des affirmations; Sont-elles vraies ou fausses? Justifiez.
1) x[sup][/sup]8 est un carré
2) Sachant que x est un réel positif, xx est un cube
3) x²+1=(x+1)²
4) il y a au moins un nombre réel x tel que : x²+1=(x+1)²
5) x²-1=(x-1)(x+1) , donc x-1 et x+1 sont des diviseurs de x²-1

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : problème sur les affirmations ( vraie ou faux) ( help ) 12-10-04 à 18:24

Bonjour,
pour ton 1) je suppose que tu parle de x^8.L'affirmation est donc vrai x^8 =(x^4)^2.

2) x =\sqrt{x} * \sqrt{x}
d'où x*\sqrt{x} = \sqrt{x} * \sqrt{x} * \sqrt{x}
Et donc x*\sqrt{x} = \sqrt{x}^3

3)Faux
(x+1)² = x^2 + 2x + 1
d'où x²+1(x+1)²

4)x²+1=(x+1)² est vrai lorsque x = 0.

5)x²-1=(x-1)(x+1) vrai car a^2 - b^2 = (a-b)(a+b)
et donc x-1 et x+1 sont bien des diviseurs de x²-1


Posté par jetset (invité)re : problème sur les affirmations ( vraie ou faux) ( help ) 12-10-04 à 18:28

1) x8 =(x4)2
donc x8 est un carré

2) bof: je dirais oui...pourquoi ne pourrait-on pas prendre la racine cubique de (x rac(x) )?

3) (x+1)² =x²+2x+1 donc affirmation fausse

4) x²+1 =(x+1)² pour x=0

5) ben oui...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !