Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme sur les bissetrice d'un triangle

Posté par guiguileskateur5 (invité) 21-01-07 à 11:44

Bonjour Je voudrais que l'on m'aide (Qu'on ne me donne pas la reponse) pour un probleme en geometrie portant sur le triangle rctangle


Enoncé : Les bissetrices des angles d'un triangle ABC se coupent en I On apelle a1,a2 et a3 les aires respectives des triangles IAB , IBC , ICA
Montrer que a1/AB=a2/BC=a3/AC

PS : Je ne sais pas si j'ai b ien fait de poster ici Excusez moi si je me suis trompé !

Posté par
bonjour
re : Probleme sur les bissetrice d'un triangle 21-01-07 à 11:51

Bonjour

Ecris les aires de chaque triangle suivant la formule d'aire des triangles et pose toi la question de savoir ce qu'ont de particulier les hauteurs de ces triangles.

A mon avis tu as trés bien fait de poster

Bon dimanche

Posté par guiguileskateur5 (invité)re : Probleme sur les bissetrice d'un triangle 21-01-07 à 11:59

rebonjour

Soit H le point d'intersection de (AB) et de la hauteur issue de I dans ABI.
Soit J le point d'intersection de (AC) et de la hauteur issue de I dans ACI.
Soit L le point d'intersection de (BC) et de la hauteur issue de I dans BCI.
J'obtiens pour les aires
A(ABI)=(AB*IH)/2
A(ACI)=(AC*IJ)/2
A(BIC)=(BC*IL)/2
Voila ce que je trouve pour les aires des différents triangles mais je ne vois pas quoi en faire
Pourriez vous m'aider
Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
Probleme sur les bissetrice d'un triangle 21-01-07 à 12:02

    Bonjour Guy. Si ton problème est bien un pb de Troisième, tu es à la bonne page!... Du reste océane aurait redirigé ton message en cas  d'erreur...
    Pourquoi parles-tu de triangle rectangle ? Ce résultat est valable pour tout triangle...  
    As-tu pensé, avec ces bissectrices, que leur point d'intersection est le centre du cercle inscrit ?...   Cela devrait t'aider. A bientot.

Posté par guiguileskateur5 (invité)re : Probleme sur les bissetrice d'un triangle 21-01-07 à 12:11

Bonjour
Je ne vois vraiment pas ou vous voulez en venir
Cela voudrais dire que Ia=IB=IC?
Mais ou cela mene?


Merci de repondre

Posté par
jacqlouis
re : Probleme sur les bissetrice d'un triangle 21-01-07 à 12:21

     NON, ces égalités n'existent pas ... Chaque bissectrice a sa propre longueur...

    Par contre, comme I est le centre du cercle inscrit, cela entraîne que les distances de I aux côtés AB, BC, CA, sont égales.
    Et comme elles sont les hauteurs des 3 triangles en question  ...

Posté par guiguileskateur5 (invité)re : Probleme sur les bissetrice d'un triangle 21-01-07 à 12:30

A la fin j'obtiens que ((2A1)/AB)=((2A3)/AC)=((2A2)/BC)
je vois que je suis proche du résultat mais je ne vois pas comment faire pour les enlever
merci d'avance pour votre aide

Posté par
plumemeteore
re : Probleme sur les bissetrice d'un triangle 21-01-07 à 13:00

bonjour Guiliguileskateur
les triangles ayant leurs hauteurs égales (distance de I à chaque côté), leurs aires sont proportionnelles à leurs base (côtés des triangles)

Posté par
jacqlouis
re : Probleme sur les bissetrice d'un triangle 21-01-07 à 13:19

    Tu te moques ?...   Toi qui ne voulais pas du résultat ... on y arrive.
Cherche un peu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !