Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème sur les équations

Posté par maritch54 (invité) 13-05-07 à 11:05

Moulin et Vichy sont 2 villes de l'allier distante de 50 km environ.
M. Jacquemart habite Moulin et M.Thermal habite Vichy.
Ils veulent se rencontrer en un point X situé entre Moulin et Vichy.
La voiture de M.Jacquemart consomme 6L de carburant aux 100Km et celle de M.Tgermal consomme 6L de carburant aux 100Km.

1. On note x la distance en kilomètre de Moulin au point X .
a. Exprimer en fonction de x la quantité d'essence utilisé par M.Jacquemart pour aller de Moulin à X .
Moi g trouvé: 100/6 fois x . C'est bon ?

b.Exprimer en fonction de x la distance de Vichy au point X, puis la quantité d'essence utilisé par M. Thermal pour aller de Vichy à X.

Moi g trouvé 100/9 fois x. C'est bon ?

c. Calculer la valeur de x pour ke ces 2 personnes utilisent la même quantité de carburant.

Moi g trouvé 100/6 x = 100/9 x. C'est bon ?

2. En fait, M.Jacquemart utilise du gazole à 0,85 le litre euro et M.Thermal utilise du super sans plomb à 1.1 euro le litre.

Calculer la valeur de x pour que ces 2 personnes dépense la même somme.

La, je suis perdu !

aidez-moi, merci d'avance

Posté par
resopi
re : problème sur les équations 13-05-07 à 13:31

Bonjour,
Es-tu sur de l'énoncé ?
Les deux voitures consomment 6L ? Ou 6 et 9

Posté par
resopi
re : problème sur les équations 13-05-07 à 13:40

Si un automobiliste consomme  6 litres pour 100km
Il consomme 6/100 pour un kilometre et 6x/100 pour x kilometres

Posté par
plumemeteore
re : problème sur les équations 13-05-07 à 13:58

bonjour Maritch
indications
M. Thermal consomme 9 litres par 100 km; ou 0,9 litres par km
et il parcourt en tout : (50-x) kilomètres.

M. Jacquemart dépense 0,85 € * 6 = 5,10 € par 100 km; soit 0,051 € par km ou 5,1 centime par km
M. Thermal dépense 1,1 € * 9 + 9,90 par 100 km; soit 0,099 € par km ou 9,9 centimes par km

Posté par maritch54 (invité)pour plumemeteore 13-05-07 à 15:59

bonjour

donc c 0.85 x = O.1.1 x

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur les équations 13-05-07 à 16:00

0.85 x= 1.1 x

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur les équations 13-05-07 à 16:01

nn nn laissez tombé

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur les équations 13-05-07 à 16:08

pouvez vous me le rééxpliker

svp

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur les équations 13-05-07 à 16:19

c pour demain

Posté par
resopi
re : problème sur les équations 13-05-07 à 17:07

Essaie tout d'abord de calculer la quantité d'essence
trouve la quantité d'essence pour 1 km (diviser par 100 ) puis pour x km

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur les équations 14-05-07 à 11:17

ca y est g compris

merci

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur les équations 14-05-07 à 11:23

donc j'avais bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !