Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur les fractions continues.....

Posté par psycho-portos (invité) 17-09-05 à 09:47

je n'arrive pas du tout à résoudre cet exercice. Merci de m'aider.

Pour tout réel k strictement positif, on définit la fonction f(k) sur * par : fk(x) = 1 + k/x.
1) Démontrer que l'équation fk(x) = x admet deux solutions et tels que : < 0 < .
2) On définit la suite (xn) par : x0 < 0 et x n+1 = fk(xn) pour tou entier n.
a) Justifier que xn est défini pour tout entier n.
b) On définit la suite (Un) par : un = (xn - )/( xn - ) pour tout entier n.
Justifier que un est défini pour tout entier n.
c) Démontrer que (un) est une suite géométrique. Endéduire l'expression de un puis de xn en fonction de n.

Posté par
siOk
re : problème sur les fractions continues..... 17-09-05 à 10:20

Bonjour


Question 1
f_k(x)=x \Longleftrightarrow \frac{x^2-x-k}{x} \Longleftrightarrow \{{x^2-x-k=0\atop xneq}


On commence par résoudre l'équation du second degré
Delta = 1+4k  > 0  donc l'équation admet deux solutions réelles distinctes

Le produit des racine est donné par c/a = -k est strictement négatif,
on en déduit que:
1) aucune racine n'est nulle
2) une est négative, l'autre positive


il est facile de revenir à l'équation de départ.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur les fractions continues..... 17-09-05 à 10:21

1)
f_k(x)=x
\Leftrightarrow 1+\frac{k}{x}=x
\Leftrightarrow x^2-x-k=0\quad et\quad x\neq 0
étude du discrimant => 2 racines
produit des racines = (-k) négatif => racines de signe contraire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur les fractions continues..... 17-09-05 à 10:21

Beau parallélisme !

Posté par
siOk
re : problème sur les fractions continues..... 17-09-05 à 10:22

à la place de "xneq" lire "x non nul"

Posté par psycho-portos (invité)re : problème sur les fractions continues..... 17-09-05 à 10:31

merci bien. je vais essayer d'après vos conseils!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème sur les fractions continues..... 17-09-05 à 10:47

Aide pour le début:

1)

fk(x) = 1 + k/x

fk(x) = x -->
1 + k/x = x

x + k = x²
x² - x - k = 0

Posons gk(x) = x²-x-k pour x dans R*
Les solutions de gx(k) = 0 sont les mêmes que celles de fk(x) = x.    (1)

(gk(x))' = 2x-1

(gk(x))' < 0 pour x dans ]-oo ; 1/2[ -> gk(x) est décroissante.
(gk(x))' = 0 pour x = 1/2
(gk(x))' > 0 pour x dans ]1/2 ; oo[ -> gk(x) est croissante.

Il y a un minimum de gk(x) pour x = 1/2, ce min vaut gk(1/2) = (1/4)-(1/2)-k = -((1/4)+k)
Le minimum de gk(x) est donc négatif.

lim(x-> -oo) gk(x) = +oo
lim(x-> +oo) gk(x) = +oo
lim(x->0) gk(x)= -k < 0

On a donc:

a)
Sur ]-oo ; 0[

gk(x) est continue.
gk(x) est décroissante.
lim(x-> -oo) gk(x) = +oo
lim(x->0) gk(x) < 0

Il y a donc 1 et une seule solution à gk(x) = 0 sur ]-oo ; 0[, soit alpha cette solution.  (2)

b)
Sur ]0 ; 1/2]

gk(x) est continue.
lim(x->0) gk(x) < 0
gk(x) est décroissante.
gk(1/2) < 0

Il n'y a donc pas de solution à gk(x) = 0 sur ]0 ; 1/2]

c)
Sur ]1/2 ; oo[

gk(x) est continue.
gk(x) est croissante.
gk(1/2) < 0
lim(x-> +oo) gk(x) = +oo

Il y a donc 1 et une seule solution à gk(x) = 0 sur ]1/2 ; oo[, soit beta cette solution.

on a beta > 1/2 et donc a fortiori beta > 0  (3)
---
(1), (2) et (3) -->

L'équation fk(x) = x admet deux solutions alpha et beta telles que :  alpha < 0 < beta.
-----
Sauf distraction.  

Posté par psycho-portos (invité)re : problème sur les fractions continues..... 17-09-05 à 15:17

merci a vous j'ai compris le 1). Mais il me reste le 2) où j'ai encore du mal..... Merci de me guider vers la solution !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème sur les fractions continues..... 18-09-05 à 09:23

2)

Il y a une bisbrouille dans l'énoncé.

Tu dis k > 0 et x(0) < 0

Si on choisit par exemple x(0) = -k, on aurait

x(1) = fk(-k) = 1 + k/(-k) = 1 - 1 = 0

et on aurait alors:

x(2) = fk(0) = 1 + (k/0)  et donc x(2) n'existerait pas.

--> Corrige l'énoncé.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
siOk
re : problème sur les fractions continues..... 18-09-05 à 09:27

=> J.P.

c'est joli "bisbrouille", je ne connaissais pas !

Posté par psycho-portos (invité)re : problème sur les fractions continues..... 18-09-05 à 10:21

merci d'avoir trouvé l'erreur. C'est x0 > 0.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème sur les fractions continues..... 18-09-05 à 18:06

2)

a)
Avec k > 0 et x > 0, on a 1 + k(x) > 0

Donc si x(n) > 0, on a aussi x(n+1) > 0.
Comme x(0) > 0, x(n) est > 0 quel que soit n de N.

x(n) = 0 est impossible et donc fk(x) est toujours défini et par là x(n) est défini quel que soit n de N.
---
b)
comme x(n) > 0 quel que soit n et alpha < 0 , (x(n) - alpha) est strictement positif et donc jamais nul.
--> U(n) est défini quel que soit n.
---
c)
U(n) = (x(n) - beta)/(x(n) - alpha))
U(n+1) = (x(n+1) - beta)/(x(n+1) - alpha))
U(n+1) = (1+k/x(n) - beta)/(1+k/x(n) - alpha))
U(n+1) = (x(n)+k - beta.x(n))/(x(n)+k - alpha.x(n)))

U(n+1) = (x(n).(1 - beta) + k)/(x(n).(1 - alpha) + k)

U(n+1) = [(1-beta)/(1-alpha)].[(x(n) + k/(1-beta))/(x(n) + k(1-alpha))]


beta = 1+k/beta

beta² = beta + k
k = beta(beta-1)
-> k/(1-beta) = -beta

on trouve pareil: k/(1-alpha) = -alpha

--> U(n+1) = [(1-beta)/(1-alpha)].(x(n) - beta)/(x(n) - alpha)

U(n+1) = [(1-beta)/(1-alpha)].U(n)

Donc la suite Un est géométrique de raison [(1-beta)/(1-alpha)] et de premier terme U(0) = (x(0)-beta)/(x(0)-alpha)

U(n) = (x(0)-beta)/(x(0)-alpha) * [(1-beta)/(1-alpha)]^n
---
U(n) = (x(n) - beta)/(x(n) - alpha))
U(n).x(n) - alpha.U(n) = x(n) - beta

x(n).(U(n) - 1) = alpha.U(n) - beta.
x(n) = ( alpha.U(n) - beta.)/(U(n) - 1)

Et avec U(n) = (x(0)-beta)/(x(0)-alpha) * [(1-beta)/(1-alpha)]^n, il vient:

x(n) = ...
-----
Sauf distraction ou erreur, vérifie.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !