Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur les puissances

Posté par Toota (invité) 07-10-05 à 18:16

Bonjour tout le monde

J'ai un DM à faire mais je sèche vraiment, je ne vois pas du tout par où commencer, si vouz pouvez m'aider se serait avec joie.

L'énoncé:
Des chercheurs ont prouvé que l'entier N=26972593-1 est premier. Sachant que 210 vaut "environ" 1000 (vérifiez le), donner une valeur approchée de P=le nombre de chiffres de N. Le résultat que vous avez trouvé est-il inférieur ou superieur à P ?

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les puissances 07-10-05 à 18:27

bonjour ,
as-tu déjà vérifié que 2^{10} vaut "environ 1000? par défaut ou par excès?

tu devrais savoir que:
6972593=697259 \times 10 + 3
d'accord?

et tu sais que 3$\red2^{a+b}\;=\;2â\;\times\;2^b

est-ce que cela te mets sur la voie?
je ne peux pas t'en dire plus, parce qu'un DM est aussi fait pour réfléchir

courage

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les puissances 07-10-05 à 18:27

rectification:
3$\red2^{a+b}\;=\;2^a\;\times\;2^b

Posté par philoux (invité)re : problème sur les puissances 07-10-05 à 18:28

Bonjour

10 fois 697259 < 6972593 < 10 fois 697260

2 puissance (10 fois 697259) < 2 puissance 6972593 < 2 puissance (10 fois 697260)

(2 puissance 10) puissance 697259 < 2 puissance 6972593 < (2 puissance 10) puissance 697260

approximé à

(1000) puissance 697259 < 2 puissance 6972593 < (1000) puissance 697260

1000 puissance 1 a 3 chiffres +1
1000 puissance 2 a 6 chiffres +1
1000 puissance 3 a 9 chiffres +1
...
1000 puissance quelquechose a (3 fois quelquechose) chiffres +1

donc

3 fois 697259 +1 < nombre de chiffres de 2 puissance 6972593 < 3 fois 697260 +1

2 091 778 < nombre de chiffres de 2 puissance 6972593 < 2 091 781


A vérifier...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : problème sur les puissances 07-10-05 à 18:28

désolé muriel

Philoux

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les puissances 07-10-05 à 18:31

pas de problème
mais fait attention quand tu donne une approximation, tu ne peux plus travailler avec le membre de droite chez toi (par exemple)
vu que tu donne une approximation par défaut
je veux dire que:
2 puissance 6972593 \no{<} (1000) puissance 697260

Posté par philoux (invité)re : problème sur les puissances 07-10-05 à 19:24

ok

trop approximatif...

Philoux

Posté par Toota (invité)problème sur les puissances 08-10-05 à 14:53

Vous pouvez me dire si je suis sur la bonne voie:

Alors: 210=1024
       103=1000
       donc 103 210


on sait que: 6 972 593 = 10 * 697 259 + 3
et que: 103= 3chiffres + 1

donc  26972593 = 210*697259 + 23

210 c'est 3 chiffres + 1

donc: 210*697259 + 23 c'est 3*697259 + 1 + 23
                                                = 2 091 777 +1 + 23

Voila j'arrive là mais je ne sais pas quoi faire du 23 et dans l'énoncé N=26972593-1 donc je me demande si le -1 n'annule pas le +1 du résultat que j'ai trouvé.


Voila j'ai fini j'éspére que je suis compréhensible.
Et merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les puissances 08-10-05 à 15:55

rebonjour ,
il y a des petites erreurs:
"10^3= 3chiffres + 1"
cela ne veut rien dire, par contre tu peux dire:
10^3 s'écrit avec 3+1 chiffres.
et 10^n s'écrit avec combien de chiffres?

ensuite, 2^{6972593}\; \no{=}\; 2^{10*697259} + 2^3
mais 2^{6972593}\; =\; 2^{10*697259} \;\times\; 2^3
parce que
3$\red2^{a+b}\;=\;2^a\;\times\;2^b

ensuite,
2^{6972593}\;=\;(2^{10})^{697259}\;\times\; 2^3
2^{6972593}\;\approx\; (10^3)^{697259}\;\times\;2^3
2^{6972593}\;\approx\; 10^{3\times697259}\;\times\;2^3
donc 10^{3\times697259} s'écrit avec .... chiffres
2^3=8
et si tu as:
8\times 10=80
8\times 100=800
8\times 1000=8000
.......

donc 2^{6972593} s'écrit avec environ combien de chiffres?

ensuite, je ne crois pas que -1 a réellement une utilité dans le nombre de chiffres, parce que:
80-1=79
800-1=799
8000-1=7999
.....

le -1 sert surtout pour avoir un nombre premier ( 2^{6972593} n'est pas premier)

voilà

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les puissances 08-10-05 à 16:01

ne t'inquiète pas du niveau de l'exercice
en général, un DM est fait pour faire réfléchir et apprendre à rédiger.
il est vrai que certain DM peuvent paraître compliquer, mais ils ont surtout pour but d'insiter les élèves à prendre le temps de la réflexion, de la recherche (ce qu'on a pas toujours le temps de faire en classe).

bon courage

Posté par Toota (invité)problème sur les puissances 08-10-05 à 18:29

rebonjour

10n s'écrit avec n+1 chiffres.

103*697259 s'écrit avec 2091777+1 chiffres.

Je ne vois pas trop où tu veux en venir avec 23=8.

Est ce que l'on peut calculer le nombre de chiffres pour 103*697260, ce qui donne 2091780+1 chiffres, puis on écrit le résultat avec une intervalle.

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les puissances 08-10-05 à 18:47

re ,
je voulais en venir au fait que 2^3 va juste permettre de changer le 1 par 8
lorsqu'on fait 10^{3\times697259}\;\times\;2^3
de même pour le -1, il n'apporte rien à mon avis au calcul du nombre de chiffres
donc tu as environ le nombre de chiffre de N=2^{6972593}-1

par contre, je ne vois pas pourquoi tu veux un intervalle, pourquoi faire?

il te reste plus cas répondre à la dernière question:
Le résultat que vous avez trouvé est-il inférieur ou superieur à P ?

je te laisse y réfléchir

Posté par Toota (invité)re : problème sur les puissances 08-10-05 à 19:02

Re,

Quand tu dis changer le 1 par 8 tu veux dire que je dois écrire:
103*697259 * 23 s'écrit 2 091 777 + 8 chiffres  
Si c'est le cas je ne comprend pas pourquoi, ça change entièrement le résultat.

Je pense que le résultat sera inférieur à P puisqua 210=1024 et est donc superieur à 103.

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les puissances 08-10-05 à 23:30

re,
quand je dis: "changer le 1 par 8"
cela signifie au lieu d'avoir:
10^{3\times697259}\;=\;10000...00000
tu as:
10^{3\times697259}\;\times\;2^3\;=\;80000...00000

pour la dernière question, je pense comme toi (avec la même justification)

bonsoir

Posté par Toota (invité)re : problème sur les puissances 09-10-05 à 17:08

Re,

J'ai compris, le 23 ne change rien au nombre de chiffres de N.

Merci beaucoup, beaucoup

Maintenant je vais me plonger dans le second exercice du DM.

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les puissances 09-10-05 à 17:38

de rien

à la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !