Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probléme sur les réels a b et c !

Posté par Matheux a ses he (invité) 04-09-04 à 19:53

Bonjour ,la prof nous a posé une question qui me pose probléme :
La fonction f est defini sur (R-2) par f(x)=(ax²+bx+c)/(x+2) .On sait que f'(-3)=f'(-1)=0 .
Determiner les réel a,b et c .
pouvez vous m'aidez ?

Posté par
Nightmare
re : Probléme sur les réels a b et c ! 04-09-04 à 19:59

Bonjour

Il doit manquer une donnée , 3 inconnues , 2 équations ...

Posté par (invité)re : Probléme sur les réels a b et c ! 04-09-04 à 20:05

On a un tableau de variation avec,
quand x tend vers moins l'infini , f(x) aussi ,quand x tend vers + l'infini f(x) aussi .Ensuite donc 2 est une valeur interdite et pon a f(-3)=-2 et f(-1)=2 .

Posté par
Victor
re : Probléme sur les réels a b et c ! 04-09-04 à 20:24

Maitenant, 4 équations et 3 inconnues, c'est largement suffisant

il suffit de traduire chaque expression par une équation d'inconnues a, b et c.
f(-3)=-2
f(-1)=2
f'(-3)=0
f'(-1)=0

On obtient un système à résoudre...

@+

Posté par
charlynoodles
re : Probléme sur les réels a b et c ! 04-09-04 à 20:27

Hello

c'est pas compliqué , il faut se ramener à un système et le résoudre

déjà tu exploites les données avec f

f(-3)= -2

[9a-3b+c]/[-3+2]= -2

ie [9a-3b+c]=2

f(-1)=2

ie a-b+c=2

Maintenant exploitons les données avec f'

dérivons f

u=ax²+bx+c  u'=2ax + b

v=x+2       v'=1

f'(x) = [(2ax+b)(x+2)-ax²-bx-c]/(x+2)²

tu remplaces avec tes infos

Et tu resouds le sytème

Voili voilà

Charly

Posté par
charlynoodles
re : Probléme sur les réels a b et c ! 04-09-04 à 20:33

Moi je trouve

a=1

b=4

c=5

charly

Posté par (invité)Matheux a ses heures 05-09-04 à 08:04

Je vous remercie,maintenant j'ai compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !