Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme sur les systèmes .

Posté par pintade (invité) 21-04-07 à 14:51

salut tout le monde !
voila j'ai un DM de maths a faire et je n'y arrive pas .
voici l'énoncer :
On considère le système suivant:{3ax+y=-1  ; a est un nombre réel
                                {2x-y=2
déterminer pour quelle valeur de a le systeme tel que :
1) le systeme n'admet aucune solution ?
2) le systeme admet une solution unique ?
3) le systeme admet une infinité de solutions ?


J'aimeais que quelqu'un puisse m'aider et surtout m'expliquer comment on fait car je n'est pas de lecon la dessus .
merci d'avance
pintade .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme sur les systèmes . 21-04-07 à 14:58

Bonjour

Avec le minimum de théorie:
De la deuxième équation tu tires y=2x-2. En remplaçant dans la première, il vient
(3a+2)x=1. Maintenant peux-tu répondre aux questions?

Posté par pintade (invité)re :probleme sur les systeme 21-04-07 à 15:20

désoler mais je n'arrive pas a comprend comment je peut faire pour trouver les solutions ! c'est la le probleme ..mais c'est tres gentil de m'avoir avancer ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme sur les systèmes . 21-04-07 à 15:33

Si 3a+20, cette équation a la solution unique x=1/(3a+2) (et le y correspondant)
Si 3a+2=0, cette équation est impossible (0*x=1). En revanche, dans ce cas je ne vois pas comment il pourrait y avoir une infinité de solutions. Es-tu sûre de l'énoncé? On trouve une infinité de solutions dans un cas du genre ax=a qui pour a=0 admet comme solution n'importequel x.

Posté par pintade (invité)re : probleme sur les systeme 21-04-07 à 15:36

oui , je suis sur de cet énoncer c'est celui d'un DM de math ... je vias le scanner et le mettre peut etre que cela t'aideras .
c'est l'exerice N°1 .

Posté par pintade (invité)re : Probleme sur les systèmes 21-04-07 à 15:56

voici le DM , l'exercice en question est sur la droite ... c'est l'exercice N°1.

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par pintade (invité)help 21-04-07 à 17:31

j'ai vraiment besoin d'aide svp !

Posté par pintade (invité)re : Probleme sur les systèmes . 22-04-07 à 00:44

On m'a dit qu'il y avait un probleme dans l'anoncer du premier exercice !! est-ce que c'est vrai parceuqe si c'est le cas le premiere exercice est impossible !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !