Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur les triangles de même forme (important)

Posté par AqMe_GiRl (invité) 22-02-05 à 16:46

bonjour a ts !
voici l'énoncé sur l'exercice ou j'ai quelques difficultées: (merci d'avance!)

ABC est un triangle inscrit dans un cercle C.
La bissectrice de l'angle  coupe le segment [BC] en I et le cercle C en A'.

1°)a)démontrer que les triangles AA'B et ACI sont de même forme.

b) en déduire les égalités:
(1) AB*AC = AI*AA'            (2) BA'/IC = AB/AI

2°)a)démontrer que AA'C et ABI sont de même forme.

b)en déduire que:
CA'/IB = AC/AI  (3)

c)En utilisant les égalités (2) et (3), démontrer que:
IB/IC = AB/AC

d)[application numérique]
On suppose que AB = 7, BC = 8 et CA = 9.
Préciser la position de I sur le segment [BC](c'est à dire, calculer IB)

3)a)Démontrer que les trinagles A'IC et A'AC sont de même forme.
En déduire l'égalité :
CA'² = A'I*A'A

b)Démontrer de même que :
BA'² = A'I*A'A

c) En déduire que :
CA'=BA'

et voici la figure


voila j'espere que vous pourrez m'aidez et que ce n'est pa trop long!
@+

problème sur les triangles de même forme (important)

Posté par stefso (invité)re 22-02-05 à 17:00

alors deja pour le premiere exercice c facil il faut ke tu dise ke deja la droite aa' est la bisectrice du trinagle CAB donc les angle CAA' et AA'B son egaus par ailleur langle AA'b= langle AIB de plus les angles  CA'A ET CBA intercepte le meme arc de cercle CA donc les angle CA'A et  CBA son egaux donc par conseguen les triangle CAA' ET IAB ayan 2 angle respectivement egaux son donc de meme forme soi semblable

Posté par stefso (invité)rere 22-02-05 à 17:10

pour les egalité  ba comme les deux triangle sont de meme forme les longeur des cotés opposés aux angles egaux son proportinel donc  
CA'/IB = CA/IA = AA'/AB donc d'apres le produit en croix AB*AC=AI*AA'

Posté par stefso (invité)dsl 22-02-05 à 17:12

dsl je me suis tromper ma premiere reponse sa repon a la kestion numeros 2

Posté par AqMe_GiRl (invité)re : problème sur les triangles de même forme (important) 22-02-05 à 19:29

merci
mais en faite jai du mal a démontrer et expliquer meme si je c que c pa très compliqué

Posté par AqMe_GiRl (invité)svp 26-02-05 à 20:02

svp je suis bloqué a la question 2)c
pour démontré que IB/IC = AB/AC
en regardan les egalités et la figure jarive a voir a peu pré pourqoi mais j'arrive vraiment pas a l'expliquer...

et pour la d) je trouve ça bizarre
quand il dise " préciser la position de I sur le segment [BC]" jpeu dire n'importe qoi? par exemple que BI= 5 et dc IC=3

svp merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !