Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme sur les triangles et mediatrices!

Posté par
castelu
09-10-05 à 19:36

bonsoir a tous
voici mon probleme
tracer un cercle C de centre O  et de rayon 4cm.placer un point A de ce cercle. tracer le cercle C' de diametre[OA].Tracer un droite passant par A qui recoupe C en M  et le cercle C' en N.
demontrer que la droite (ON) est la mediatrice du segment [AM].
que peut -on en deduire pour le points N?


MA REPONSE
[AO] diametre de C' alors il est circonscrit au triangle rectangle AON.
de plus AOM est un triangle isocele en O car AO=OM(rayons de C) d ou ON hauteur du triangle isocele AOM or dans un triangle isocele la hauteur est aussi mediatrice
alors (ON) est la mediatrice de [AM]
le point n est milieu de [AM]

merci d avance de me corriger!

Posté par
castelu
re : probleme sur les triangles et mediatrices! 09-10-05 à 19:44

que peut -on en deduire pour le points N?
c est surtout cette question!

Posté par
caylus
re : probleme sur les triangles et mediatrices! 09-10-05 à 19:52

Bonsoir,

oui, votre démostration est correcte.

En voici une autre:

Soit B le symétrique de A (symétrie de centre O)

le tr AMB, inscrit dans un demi-cercle est rectangle=>angle(AMB)=90°
Idem pour le tr ANO =>angle(ANO)=90°
Dans le tr ABM, la parallèle à MB passant par le milieu O passe par le milieu du segemnt AM.

Posté par
caylus
re : probleme sur les triangles et mediatrices! 09-10-05 à 19:53


désolé : démonstration !

Posté par
castelu
re : probleme sur les triangles et mediatrices! 09-10-05 à 19:53

effectivement merci!

Posté par
caylus
re : probleme sur les triangles et mediatrices! 09-10-05 à 19:54


N est le milieu du segment AM !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !