Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur les vecteurs

Posté par
Hugo77
13-11-18 à 21:24

Bonsoir,
J'essaye de faire mon exo de maths depuis plus d'1h mais je n'y arrive pas! Pourriez-vous m'aidez?
De fourmis se promène sur le quadrillage suis content la première partons de A , se retrouve en M  en ayant suivi un chemin défini par la somme des vecteurs : 5AB+CA

La deuxième, partons de C, arrivera en N  après avoir suivi les chemins définis par la femme de vecteurs : 2AB+AC-3BC
Démontrer que les deux fourmis se retrouvent au même point.  

Posté par
Hugo77
re : Problème sur les vecteurs 13-11-18 à 21:26

*Deux fourmis se promènent sur le quadrillage ci-contre

Posté par
Nonmatheux
re : Problème sur les vecteurs 13-11-18 à 21:27

ou est le quadrillage ? car il nous manque des informations je pense

Posté par
verdurin
re : Problème sur les vecteurs 13-11-18 à 21:41

Bonsoir,
il ne manque aucun renseignement.

Il faut utiliser la relation de Chasles avec habileté.

On a
\vec{AM}=5\vec{AB}+\vec{CA}
\vec{CN}=2\vec{AB}+\vec{AC}+3\vec{CB} d'où \vec{AN}=\vec{AC}+2\vec{AB}+\vec{AC}+3\vec{CB}

Posté par
malou Webmaster
re : Problème sur les vecteurs 13-11-18 à 21:43

Citation :
après avoir suivi les chemins définis par la femme de vecteurs :

c'est une nouvelle notion

Posté par
Hugo77
re : Problème sur les vecteurs 13-11-18 à 21:59

verdurinverdurinverdurin

verdurin @ 13-11-2018 à 21:41

Bonsoir,
il ne manque aucun renseignement.

Il faut utiliser la relation de Chasles avec habileté.

On a
\vec{AM}=5\vec{AB}+\vec{CA}
\vec{CN}=2\vec{AB}+\vec{AC}+3\vec{CB} d'où \vec{AN}=\vec{AC}+2\vec{AB}+\vec{AC}+3\vec{CB}



Merci pour la réponse! Mais je ne comprend pas en quoi cette réponse nous dit que N et M sont confondus?🤔

Posté par
verdurin
re : Problème sur les vecteurs 13-11-18 à 22:17

En effet, je ne t'ai pas donné toute la réponse.

Il reste à démontrer que, quelque soient les points A, B et C,
5\vec{AB}+\vec{CA}=\vec{AC}+2\vec{AB}+\vec{AC}+3\vec{CB}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !