Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème sur mon DM

Posté par
BestOfSacha
26-09-14 à 18:07

    Tout d'abord, bonjour a toutes et à tous,

    J'expose mon problème,
sur mon DM, on me demande d'exprimer en fonction de x le Volume V su solide S. Le solide est une pyramide a base triangulaire rectangle ABC. Sa hauteur est de 5, le triangle rectangle ABC rectangle en B a les dimensions tel que AB = x et BC = x+1. Je connais très bien la formule du volume qui est (1/3)*B*h, je connais également la formule (c*c)/2 pour la base mais par contre je ne sais la calculer avec les x, je dois rendre ce DM lundi et je panique déjà car moi et les maths font 2  
    Je me demandais donc si quelqu'un pouvait prendre sur son temps pour m'aider, merci d'avance pour une réponse.

Posté par
Lapinou
re : Problème sur mon DM 26-09-14 à 18:11

Commence déjà par "écrire" les calculs sans forcément chercher la réponse mais peut être qu'une fois les calcules écrit ce sera un peu plus clair pour toi

Posté par
BestOfSacha
re : Problème sur mon DM 27-09-14 à 14:43

Alors voilà,
j'ai réécris mes calculs, je pense avoir trouvé la solution.
Reprenons, V de la pyramide = B*h*(1/3)
                              B*5*(1/3)
                              
Base = x*(x+1)/2
     = x²+1x/2

                            = [(x²+1x)/2]*5*(1/3)
                            = [(x²+1x)*(1/2)]*5*(1/3)
                            = (1/2)x²+(1/2)x*(5/3)
                            = (1/2)x²+(5/6)x

Est-ce correct ?

Posté par
plvmpt
re : Problème sur mon DM 27-09-14 à 16:17

bonjour,

si la base est base triangulaire rectangle ABC
A = (base*h)/2 ou comme c'est un triangle rec
(produit des 2 cotés de l'angle droit)/2
= (AB*BC)/2

AB = x et BC = x+1.
A base = [x(x+1)]/2
       = (x²+x)/2

h = 5

V = 1/3[(x²+x)/2]*5
  = 1/3(5x²+5x)/2
  = [(5x²+5x)/2] divisé par 3
  = 5x²+5x/6
  = [5x(x+1]/6

Posté par
BestOfSacha
re : Problème sur mon DM 29-09-14 à 17:56

Et bien merci d'avoir pris du temps pour me répondre, je rend le DM demain, on verra bien par la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !