Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme sur systeme et droite

Posté par
kara1424
24-05-09 à 11:48

bonjour j ai un quelques difficultes et j aurais besoin de votre aide

voici l enonce

  dans un repere orthonormal, on considere les droites:
¤ d1 d'equation y=-1/2x+5
¤ d2 d'equation 2x-3y=6

les droites d1 et d2 secantes en I coupent respectivement l'axe des ordonnées en S et T  et l axe des absisses en R et V

Soit C le point tel que STIC est un parallelogramme
faire la figure

1) Determiner les coordonnes de I
2) calculer l'aire de STIC et du triangle RIV
3)a) Determiner l equations de reduite des deux medianes issues de S et R dans le triangle SRT.
b) Par la resolution d'un systeme, determiner les coordonnees du centre de gravite de ce triangle SRT.

dans mon repere j ai traces les droites d'equation pour cela j ai pris plusieurs points au hasard et j ai remplace le x  des equation par les chiffres choisis  ensuite pour determiner les coordonne je ne sais pas i je dois les lire ou bien les dedire dans ce cas las je ne sais pas comment m y prendre

merci pour votre aide

Posté par
mperthuisot
re : probleme sur systeme et droite 24-05-09 à 11:54

Bonjour
Pour la 1/,égalité entre les équations (D1) et (D2)

Posté par
kara1424
re : probleme sur systeme et droite 24-05-09 à 12:02

bonjour je dois faire un systeme avec ces deux egalites ? et sinon pour tracer ces deux droites est ce justes ?
merci

Posté par
Papy Bernie
re : probleme sur systeme et droite 24-05-09 à 12:05

Bonjour,

pour tracer les droites, tu prends seulement 2 points.

En général , on prend x=0 et on trouve le y puis y=0 et on trouve le x.

d1 d'equation y=-1/2x+5

x=0 donne y=5 donc c'est le point S(0;5)

y=0 donne (-1/2)x+5=0 soit x=10 donc c'est R(10;0)

d2 d'equation 2x-3y=6

x=0 donne y=-2 donc T(0;-2)

y=0 donne x=3 donc V(3;0)

Citation :
1) Determiner les coordonnes de I


Tu trouves l'abscisse de I en disant que I est sur les 2 droites .

d2 a pour équa : 2x-3y=6

d1 a pour équa : y=(-1/2)x+5

Comme I est sur d1 et d2 , on remplace le y de 2x-3y=6 par y=(-1/2)x+5 et on a :

2x-3[(-1/2)x+5]=6

2x+(3/2)x-15=6

qui , à la fin , donne : x=6 que l'on reporte dans y=(-1/2)*6+5= 2

Donc I(6;2)

...sauf inattentions..

J'envoie.

Posté par
yajax
re : probleme sur systeme et droite 24-05-09 à 12:06

Bonjour
l'équation de droite est la relation mathématique qui relie l'abscisse à l'ordonnée. par exemple pour ton équation
y=-1/2x+5
si je me donnes x je trouves le y correspondant et donc les coordonnées (x;y) du point de la droite.
pour tracer cette droite tu a plusieurs solutions:

1er cas
tu sais que deux points définissent une droite . tu choisis donc deux abscisses et tu en déduis l'ordonnée correspondante.
si x=0 alors y=-1/2*0+5   y=5 donc le point (0;5) est un point de la droite
si x=4 alors y=-(1/2)*4+5=-2+5=3 donc le point (4;3)  est un point de la droite. j'ai deux points je peux tracer

2 cas
y=-1/2x+5 est l'équation réduite du type y=mx+p
tu sais d'après ton cours que le coefficient directeur de la droite est m=-1/2
donc le vecteur directeur est (1;-1/2) [c'est toujours (1;m)]
Pour plus de facilité pour tracer la droite je vais prendre un autre vecteur colinéaire à (1;-1/2) obtenu en multipliant ce vecteur par un réel=2 par exemple j'obtiens donc (2;-1)
ensuite je sais que pour x=0  y=5 c'est l'ordonnée à l'origine le point (0;5) est l'intersection de la droite avec l'axe des ordonnées.
Je place ce point et je trace le vecteur à partir de ce point : j'obtiens ma droite.

Après tu suis le même raisonnement pour tracer l'autre droite

On te dit que (d1) et (d2) sont sécantes en I donc tu cherches le point dont les coordonnées vérifient à la fois (d1) et (d2) donc la résolution du système

Posté par
mperthuisot
re : probleme sur systeme et droite 24-05-09 à 12:06

y=-1/2x+5
2x-3y=6 donc y=-2+(2/3)x
puis égalité pour trouver x.

Oui, le méthode est bonne pour tracer les droites.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !