Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 19:42

Ok , x=0 donc

f(x)=sin(a×0-\dfrac{\pi}{2})=-\dfrac{\pi}{2}

Posté par
Yzz
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 19:51

Relis toi

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 20:00

Désolé ,


 \\ f(0)=sin(a×0-\dfrac{\pi}{2})=-\dfrac{\pi}{2}

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 20:02

Tu as déjà résolu l'équation  f(x) = 0  (cf 9h13). Elle a pour solutions dans [0; ]  /4  et    3/4 .
On a donc  f(/4) = 0    (1)
Maintenant, on te donne l'expression de la fonction f(x) ; c'est  sin(ax - /2) .
Réécris alors l'égalité (1) en utilisant cette expression de f(x).
Cela te permettra de calculer  a .

Posté par
Yzz
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 20:11

Et ça c'est toujours du grand n'importe quoi :

 \\ f(0)=sin(a×0-\dfrac{\pi}{2})=-\dfrac{\pi}{2}

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 20:17

Yzz @ 12-04-2020 à 20:11

Et ça c'est toujours du grand n'importe quoi :

 \\ f(0)=sin(a×0-\dfrac{\pi}{2})=\red{sin}(-\dfrac{\pi}{2})

Désolé...

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 20:26

Ah j'avais pas vu le poste de Priam...

Alors a=2 ou a=2/3 ...

Je trouve f(x)=sin(π/2-π/2)=sin0=0.

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 22:16

a = 2 : oui, c'est la bonne valeur.
Réécris donc l'expression de f(x) en remplaçant  a  par  2 .

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 23:03

Ok f(x)=(2×\dfrac{\pi}{4}-\dfrac{\pi}{2}).

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 13-04-20 à 09:23

Non (une fonction de  x  qui ne contient pas  x !).

f(x) = sin(ax - /2)

a = 2

f(x) = . . . .

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 13-04-20 à 09:31

Le problème c'est que je ne sais pas quel x utiliser .

Celui de 2-b) x =π/2 ou

Celui de 2-c) x=0 ... ?

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 13-04-20 à 09:39

Tu ne touches pas à  x .

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 13-04-20 à 09:40

Comment ?

Quel x utiliser  ?

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 13-04-20 à 09:44

x, c'est  x . Tu le laisses comme ça et u écris  x .

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 13-04-20 à 09:53

je comprends .

Donc f(x)=(2x-π/2)...

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 13-04-20 à 10:16

Et voilà, c'est juste !
Le graphique donné est la représentation de cette fonction;
Sa période étant   , tu peux observer que'elle s'annule non seulement pour  x = /4, mais encore pour  x = 3/4 .

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 13-04-20 à 10:24

Merci beaucoup.

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 13-04-20 à 10:25

Oups c'est plutôt f(x)=sin(2x-π/2) ...

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 13-04-20 à 11:28

Ce n'est pas ce que tu avais écrit ?

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 13-04-20 à 12:10

Non , merci beaucoup.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !