Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Problème sur Trigo .

Posté par
kamikaz
07-04-20 à 20:00

Bonjour ,

Merci de vouloir m'aider à résoudre ce problème.

La trajectoire de la voie au téléphone transportée de façon ondulatoire par un système de communication d'une compagnie cellulaire est donnée par la courbe de la fonction f ci dessous dans le repère orthogonal.On suppose que 3cm correspond à \pi sur l'axe des abscisses.

On désire analyser les caractéristiques de cette fonction f.

1) Déterminer graphiquement la période de f.

2) Résoudre graphiquement dans  [0;\pi] ;

a) f(x)=0.

b) f(x)=1.

c)f(x)\leq0.

3) On suppose que pour tout x \R ,

f(x)=sin(ax-\dfrac{\pi}{2})a est un nombre réel,

déduire de la question 2-b) l'expression de la  fonction f en fonction dex.


Problème sur Trigo .

Merci par avance.

Posté par
Yzz
re : Problème sur Trigo . 07-04-20 à 20:18

Salut,

Tu en es où ?

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 07-04-20 à 20:44

Salut ,

Alors 1) la fonction f est 2π périodique.

Posté par
Yzz
re : Problème sur Trigo . 07-04-20 à 21:05

On peut faire mieux...

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 07-04-20 à 21:08

Comment çà ?

C'est juste non ?

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 07-04-20 à 21:09

Comment çà ?

C'est juste non ?

Posté par
Yzz
re : Problème sur Trigo . 07-04-20 à 21:09

f(x+2) = f(x) : certes, mais on peut faire mieux !!!

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 08-04-20 à 08:59

En faisant quoi ?

Posté par
alma78
re : Problème sur Trigo . 08-04-20 à 09:58

Bonjour,

il faut regarder sur le graphique, au bout de combien de cm sur le graphique, tu retombes sur le même f(x). Ensuite, tu relis l'énoncé qui dit que 3 cm correspond à .

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 08-04-20 à 11:07

Salut, au bout de 6cm si 1cm pour 3cm.

Posté par
alma78
re : Problème sur Trigo . 08-04-20 à 12:17

Non !
Regarde mieux.
à 0 cm, combien vaut f(x) ?
à 3 cm, combient vaut f(x) ?

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 08-04-20 à 18:43

À 0cm ;f(x)=-1 et à 3cm ;f(x)=-1 aussi .

Posté par
Yzz
re : Problème sur Trigo . 08-04-20 à 19:44

Regarde ce qui se passe entre 0 et3 , et entre 3 et 6 ...
conclusion : quelle est la période de f ?

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 08-04-20 à 20:37

Comment ?

Entre 0 et 3 , f(x)=-1 ou 1

Et entre 3 et 6 , f(x)=-1 ou 1 non ?

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 08-04-20 à 20:37

Donc la période de cette fonction est :2π

Posté par
Yzz
re : Problème sur Trigo . 08-04-20 à 21:24

Mais tu ne vois pas qu'il se passe exactement la même chose entre 0 et , et entre et 2 ?

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 08-04-20 à 21:34

Si , mais je ne sais plus comment dire cela en language mathématiques.

Posté par
Yzz
re : Problème sur Trigo . 08-04-20 à 21:55


Ça se dit comme ça : f est périodique de période .

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 08-04-20 à 22:01

Ok

Donc 1) f est périodique de période π.

Posté par
Yzz
re : Problème sur Trigo . 09-04-20 à 05:27

Oui

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 09-04-20 à 08:33

Ok

2-a) f(x)=0 équivaut à x=0+kπ

S_{\R}={0+kπ}

Et si c'est juste je trouverai les valeurs adéquates de k dans [0;π]...

Posté par
alma78
re : Problème sur Trigo . 09-04-20 à 08:43

Bonjour,
C'est faux.
Regarde mieux!
pour x = 0, f(x) vaut -1

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 09-04-20 à 21:33

Bonsoir ,

Je vois , f(x)=0 équivaut x n'existe pas .

Donc S_{[0;\pi]=

Posté par
Yzz
re : Problème sur Trigo . 09-04-20 à 21:44

Du grand n'importe quoi...
Comment résoudre graphiquement f(x) = 0 ? (prgr de seconde)

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 09-04-20 à 22:13

Oups désolé,

Alors f(x)=0 équivaut à x=-4/5+kπ ou x=4/5+kπ ....

Posté par
Yzz
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 07:54

A vue de nez, comme "3" correspond à , alors "1" correspond à /3, et donc plutôt que 4/5 ou -4/5, j'aurais mis 4/5 * /3 ou -4/5 * /3  (à réduire) ...

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 08:35

Bonjour ,

Donc x=-4π/15+kπ ou x =4π/15+kπ ...

Posté par
alma78
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 08:44

Sauf que là, f(x) = 0 ne correspond pas à x= 1 cm mais à 0,75 cm (regarde mieux sur le graphique) donc à x= /4

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 09:39

Ok donc x=3/4×π/3=π/4 +kπ  ou x=-π/4+kπ (k de Z)....

S_{\R}={-π/4+kπ ;π/4+kπ} (k de Z).


D'où S_{[0;\pi]}={3π/4; π/4}

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 09:50

b) f(x)=1 x=-1/2×π/3 +kπ ou x=1/2×π/3+kπ (k de Z)

donc x=-π/6+kπ ou x=π/6+kπ (k de Z).

Alors S_{\R}={-π/6+kπ ;π/6+kπ}.

Ok donc x=3/4×π/3=π/4 +kπ  ou x=-π/4+kπ (k de Z)....

S_{\R}={-π/4+kπ ;π/4+kπ} (k de Z).

D'où S_{[0;\pi]}={π/6}

Posté par
alma78
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 10:47

Limite toi à la courbe entre 0 et 3 cm (c'est à dire entre 0 et ) comme demandé dans l'énoncé.
Oublie les k !

Pour le a), f(x)=0 a 2 solutions que tu as trouvées : /4 et 3/4. Je n'ai rien compris à ta démonstration. Il suffit de regarder le graphique !

Pour le b), f(x)=1 a une seule solution entre 0 et qui est /2 et non /6 !

Maintenant pour le c) on te demande f(x) 0. Regarde bien ton graphique et répond nous. N'oublie pas qu'on se limite à l'intervalle [0;]

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 21:07

Pour le b), f(x)=1 a une seule solution entre 0 et qui est π/2 et non π/6 !


Bonsoir , pourquoi ?

Comment faites-vous ?

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 21:10

b) on a f(x)=1 d'où x=1/2 ou -1/2.

Or 1cm correspond à 3cm d'où x=π/3×(1/2)  ou x=π/3×(-1/2)...

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 21:28

b) Non, quand  f(x)  est égal à  1 , x  est égal à 1,5 , c'est-à-dire à /2 (dans l'intervalle [0; )

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 21:41

D'accord , merci...

c) f(x) ≤ 0


D'où x ≤ -π/4+kπ (k de Z).

Je bloque ici.

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 21:47

L'intervalle prescrit est [0; ) . . .

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 22:11

Désolé,

S_{[0;\pi]}=

3) f(x)=(a×\dfrac{\pi}{2}-\dfrac{\pi}{2})

Donc f(x)=\dfrac{\pi}{2}(a-1).

Merci beaucoup.

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 22:36

2.c) Mais l'inéquation a une solution dans l'intervalle [0; ] ! Regarde seulement le graphique.
3. Utilise le résultat de la question 2.a) plutôt que 2.b).

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 10-04-20 à 22:41

Oui c'est 0 .

Pourquoi je devrais utiliser 2-a) plutôt que 2-b) ?

Posté par
Yzz
re : Problème sur Trigo . 11-04-20 à 07:14

Citation :
Oui c'est 0 .
Fais une phrase.
Citation :
Pourquoi je devrais utiliser 2-a) plutôt que 2-b) ?
L'inéquation f(x) 0 a quand même plus de rapport avec f(x) = 0 qu'avec f(x) = 1 , non ?
Et d'ailleurs, que faut-il regarder sur un graphique pour résoudre f(x) 0  de manière générale ?

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 11-04-20 à 08:40

Bonjour , f(x)≤0 admet une seule solution dans [0;π] qui est 0.

L'inéquation f(x)≤ 0 a quand même plus de rapport avec f(x) = 0 qu'avec f(x) = 1 , non ?
Et d'ailleurs, que faut-il regarder sur un graphique pour résoudre f(x)≤ 0  de manière générale ?

Qu'est ce qui vous fait dire çà.

La partie qui part de 0 jusqu'à -\infty.

Posté par
Yzz
re : Problème sur Trigo . 11-04-20 à 10:19

Citation :
La partie qui part de 0 jusqu'à -\infty.
Ca ne veut rien dire , ça !!!

Cours :
Graphiquement, les solutions de l'inéquation f(x) 0 sont les abscisses des points de Cf situés en dessous de l'axe des abscisses.

C'est connu depuis la seconde !

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 11-04-20 à 22:36

Oui ,

S'en est donc terminé pour cet exo non ?

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 09:13

3. Je remarque qu'à 22h11 tu donnes une expression de f(x) où  x  ne figure pas !?

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 10:50

Bonjour, selon 2-b) x=π/2 ...

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 12:56

cf 22h36.

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 14:55

Oui , je vois.

D'où ma question : pourquoi devrais-je utiliser 2-a) et non 2-b) puisque l'énoncé demande de faire avec 2-b) ?

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 15:00

Pour résoudre l'inéquation  f(x)   0 , on résout d'abord l'équation  f(x) = 0 , laquelle est l'objet de la question 2.a).

Posté par
kamikaz
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 15:08

D'accord sinon c'est juste , ce que j'ai fait le  10-04-20 à 22:11 non ?

Posté par
Priam
re : Problème sur Trigo . 12-04-20 à 16:42

Non, ce n'est pas juste (cf 9h13).

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !