Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur un dm de maths

Posté par
seconde3750
02-01-16 à 22:38

Bonjour,

J'ai un petit soucis sur une question de mon dm de maths

Voici l'énoncé : Un flacon de parfum de forme sphérique de 68mm de diamètre possède un orifice circulaire de 32mm de diamètre. Un bouchon sphérique se pose sur l'orifice qui à un diamètre de 40mm.

Voici la question : Pour emballer ce parfum, on souhaite savoir s'il est préférable de choisir un parallépipède rectangle à base carrée ou une pyramide à base carrée tangente aux deux boules. Déterminer l'emballage qui nécessiterait la plus petite surface possible de carton en précisant ses dimensions sachant qu'il faut prévoir une languette de 5mm pour refermer chacun des patrons

Pouvez-vous m'aider?Merci

Posté par
kenavo27
re : Problème sur un dm de maths 02-01-16 à 22:56

Bonsoir,
Selon moi,
Tu dois faire les deux cas.

Premier cas: parallélépipède
Base carrée de 68 mm de côté et de hauteur de 68+32
Il faudra tenir compte de la languette bien sûr.

Deuxième cas: pyramide
Lá, je te suggère de faire un croquis

Posté par
seconde3750
re : Problème sur un dm de maths 02-01-16 à 23:27

Bonsoir,

Merci de m'avoir aidé kenavo27

Posté par
kenavo27
re : Problème sur un dm de maths 03-01-16 à 11:57

pardon,
j'ai mal lu.
j'ai zappé : "

Citation :
Voici l'énoncé : Un flacon de parfum de forme sphérique de 68mm de diamètre possède un orifice circulaire de 32mm de diamètre. Un bouchon sphérique se pose sur l'orifice qui à un diamètre de 40mm.


je reprendrai

Posté par
kenavo27
re : Problème sur un dm de maths 03-01-16 à 12:05

Premier cas: parallélépipède

Appelons A la "grosse" boule et B la "petite " boule

la petite boule repose  sur l'orifice qui à un diamètre de 40mm.
Donc, il nous faut chercher de combien la petite boule s'enfonce dans la grande boule.
Excuse ce langage peu mathématique . Mais par écrit, ce n'est point aisé.
Je tenterai de faire un croquis.

Posté par
kenavo27
re : Problème sur un dm de maths 03-01-16 à 12:21

javascript:void(0)

Donc 2 cercles de centre O (pour le grand) et O1 pour le petit

A et B sont les intersections des 2 cercles

soit H le point d'intersection des segments AB et OO1

Calculons OH
OH²=OB²-HB² = 34²-16²
D'où OH=......................
Connaissant OH, on peut calculer la mesure de la flèche de l'arc AB

Je vais manger ! j'ai faim!

Problème sur un dm de maths

Posté par
kenavo27
re : Problème sur un dm de maths 03-01-16 à 13:55

donc si pas erreur

OH=30
Donc la flèche mesure :  34-30=4mm

ainsi la hauteur du parallépipède  mesure 68+40-4= 104mm

la base du parallépipède  étant toujours de 68x68



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !