Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur un dm de maths sur les algorithmes

Posté par
Clemmmm74
16-04-15 à 16:01

l'énoncé dit:
Soit "n" un entier naturel non nul. On note "S" la somme S=1+2^1+2^2+...+2^n-1+2^n.
1. Calculer "S" pour n= 2, 3 et 4. (ça on a réussi).
2. Ecrire un algorithme qui permet de calculer et d'afficher la somme "S" pour un entier naturel "n"
   Préciser les variables d'entrée et de sortie.

on a remarqué que c'est la somme des puissances de 2 mais on ne sait pas comment écrire l'algorithme...

on a vraiment besoin d'aide merci d'avance

Posté par
Leile
re : problème sur un dm de maths sur les algorithmes 16-04-15 à 16:24

bonjour,

en langage naturel, ca pourrait etre :

initialisation
S=1

boucle
pour i=1 to n
S prend la valeur S+2i
fin pour

sortie
afficher S
fin prog

qu'en dis tu ?

Posté par
Clemmmm74
re : problème sur un dm de maths sur les algorithmes 16-04-15 à 16:42

Merci beaucoup, je l'ai testé sur algobox et il marche.

comment as tu trouvé?

et le "i" il vient d'où?

Posté par
Leile
re : problème sur un dm de maths sur les algorithmes 16-04-15 à 16:49

on a besoin d'un "i" pour faire tourner la boucle jusque n

Bonne journée !

Posté par
Clemmmm74
re : problème sur un dm de maths sur les algorithmes 16-04-15 à 16:52

d'accord mais comment on passe de la somme 1+2^1+....
à S+2^i?

Posté par
Leile
re : problème sur un dm de maths sur les algorithmes 16-04-15 à 17:04

faisons tourner l'algo avec n=2

départ S=1
quand on rentre dans la boucle i=1
on fait S prend la valeur S + 21 (donc S= 1 + 21
fin pour
on repasse dans la boucle avec i=2
on fait S prend la valeur S + 22 (donc S= 1 + 21 + 22
on arrete puisque i=n
on affiche S qui contient la somme voulue.

à chaque tour dans la boucle on ajoute à S la puissance de 2 suivante
2^1 quand i=1
2^2 quand i=2
donc en général 2^i
tu vois ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !