Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme sur un eso

Posté par lolo92120 (invité) 20-11-04 à 17:35

salut! Ma prof de maths nous a donné un exercice que je narrive pas a resoudre sur ce meme sujet les vecteurs:
abc est un triangle quelconque.
On complétera la figure jointe au fur et à mesure.
1. Le point M est le point défini par : AM = 1/2 (AB + 3 AC).
a. Exprimer le vecteur AM en fonction des vecteurs AB et AC.
b. Placer le point M.
2. Le point P est le point défini par: 9/7 BP - 2/7 AP = AD + DC                                              a. Montrer que : BP = 2/7 AB + AC.
b. Placer le point P.

J'ai bien réussi le 1. mais le 2. je bloque completement. Merci beaucoup!!!

                                                


*** message déplacé ***

Posté par lolo92120 (invité)les vecteurs 21-11-04 à 10:17

salut! Ma prof de maths nous a donné un exercice que je narrive pas a resoudre sur ce meme sujet les vecteurs:
abc est un triangle quelconque.
On complétera la figure jointe au fur et à mesure.
1. Le point M est le point défini par : AM = 1/2 (AB + 3 AC).
a. Exprimer le vecteur AM en fonction des vecteurs AB et AC.
b. Placer le point M.
2. Le point P est le point défini par: 9/7 BP - 2/7 AP = AD + DC                                              a. Montrer que : BP = 2/7 AB + AC.
b. Placer le point P.

J'ai bien réussi le 1. mais le 2. je bloque completement. Merci beaucoup!!!


*** message déplacé ***

Posté par lolo92120 (invité)remerciement 21-11-04 à 22:03

gentil pour laide!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par dolphie (invité)re : probleme sur un eso 21-11-04 à 22:07

1.a) la réponse t'ai donné dans l'énoncé:
AM=1/2 AB+ 3/2 AC (en vecteurs)
b) figure
2.a) Il faut utiliser la relation de Chasles:
dans le second membre: AD+DC=AC
et dans le premier membre tu transformes AP = AB+BP
tu as alors:
9/7 BP - 2/7 (AB+BP)=AC
9/7 BP - 2/7 AB -2/7 BP = AC
7/7 BP = AC + 2/7 AB
BP = 2/7 AB + AC

b) figure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !