Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur un exercice dans l espace! Merci

Posté par titemimi (invité) 06-03-06 à 19:42

Bonjour à tous! J'ai un petit problème j'espère que vous pourrez m'aider!
Voici l'énoncé :

Soit (O;;;) un repère orthonormé de l'espace.
  1) Démontrer que l'ensemble des points M(x;y;z) dont les coordonnées vérifient l'équation x²+y²+z²-2x+4y+2=0 est un sphère, dont on déterminera le centre I et le rayon.
   2) Le plan (P) d'équation x-2y+2z+1=0 est-il sécant à cette sphère?

Alors pour la question 1) je trouve rayon= 3 et le rayon I(1;-2;0) je pense que c'est correct. Mais pour la question 2) je rame complétement!
Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait fort gentil! Merci beaucoup!
Bonne soirée à tous!

Posté par drioui (invité)re : Problème sur un exercice dans l espace! Merci 06-03-06 à 20:01

salut
1) c'est bon

Posté par drioui (invité)re : Problème sur un exercice dans l espace! Merci 06-03-06 à 20:05

2) calcule la distance d  de I à P
si d>r  ils ne se coupent pas
si d=r P et S sont tangent
si d<r P et S se coupent en 2 points 'secants)

Posté par drioui (invité)re : Problème sur un exercice dans l espace! Merci 06-03-06 à 20:15

d=|1+4+0+1|/(1+4++4)
=6/3
=2
et 2 > 3
doncla sphere S et le plan P n'ont aucun point commun

Posté par titemimi (invité)re : Problème sur un exercice dans l espace! Merci 06-03-06 à 21:18

ah d'accord!
Merci beaucoup c'est gentil!
Bonne soirée et encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !