Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur un exercice de 2nde très dur !

Posté par
benji-du79
14-09-08 à 12:43

je n'arrive pas à résoudrecet exercice. Pouvez-vous m'aider ?

Le voici:
Ingrid a acheté un collier en or. On considère que ce collier peut être assimilé à un cylindre de rayon 3mm et de hauteur 18cm.
1- calculer la valeur exacte du volume de ce collier.
2-a) calculer la masse du collier ( en kg ) sachant que la masse volumique de l'or est p= 19300 kg.m-3 . On donnera une valeur approchée du résultat sous la forme d'une écritre scientifique avec 4 chiffres significatives.
b) combien de grammes pèse ce collier. On donnera une valeur approchée à
10-2 .
3- sachant que le cours de l'or est de 372.95 € pour une once et qu'une once vaut 25 grammes:
a) calculer le nombre d'onces de ce collier. On donnera la valeur approchée au centieme.
b) en déduire son prix en euros. On donnera la valeur arrondie au centième près.
4- La masse atomique molaire de l'or est M=197 g.mol-1 . combien y a-t-il de moles d'or dans ce collier. On donnera a valeur approchée à 10-4
5- Le nombre d'Avogadro ( le nombre d'atomes dans une mole d'atome ) vaut
N= 6.02214199x1023
combien d'atomes d'or contient le collier ? on donnera la valeur arrondie sous la forme d'une écriture scientifique avec 2 chiffres après la virgule.

Posté par
padawan
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 12:48

Euh... BONJOUR ???
Et puis "très dur"... pas trop en fait...

Posté par
benji-du79
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:13

oui désolé j'ai oublié de dire bonjour
moi je le trouve très dur ! peux-tu m'aider padawan s'il te plait ( j'ai réussi la question 1 )

Posté par
padawan
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:22

Tu as trouvé quoi au 1)?

Posté par
benji-du79
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:27

j'ai trouvé 16.2 ( 16.2 x pi)

car j'ai fait pi x 0.9 x 18
( 0.9 vient du rayon au carré)

mais je ne comprends pas les questions suivantes et je n'arrive pas à les faire!

Posté par
padawan
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:31

Ta réponse du 1) est fausse car 0,3² = 0,09 et pas 0,9

Posté par
padawan
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:35

Donc:
1)
Volume = 1,62 cm^3

2.a) La masse volumique t'informe que 1 m^3 d'or pèse 19300 kg.
Ici on a (en m^3): Volume = 1,62*10^-6 m^3.
Donc masse du collier = 19300*1,62*10^-6 = 0,031266 kg   9,8225*10^-2 kg (en criture scientifique)

Posté par
benji-du79
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:36

non tu as ml compri. voila ce que j'ai fait :

rayon2 = 3 mm2 = 9 mm = 0.9 cm

donc après j'ai fait pi x 0.9( rayon2 )x 18

Peux-tu m'aider à la 2eme question

Posté par
padawan
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:38

2.b)
En grammes: masse du collier = 98,23 g au centième près.

3.a)
        25 g = 1 once
donc 98,23 g = ? onces
donc (produits en croix): le collier pèse 98,23/25 = 3,93 onces (au centième près)

3.b)
prix = 3,93 * 272,95 = 1465,69 €.

Posté par
padawan
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:39

Citation :
non tu as ml compri. voila ce que j'ai fait :
rayon² = 3 mm² = 9 mm = 0.9 cm
donc après j'ai fait pi x 0.9( rayon2 )x 18


C'est toi qui commet des erreurs!!!!

3 mm² = 9 mm² = 0,09 cm²    car tu travailles sur des unités d'aire et 1 mm² = 0,01 cm² !!!

Posté par
padawan
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:43

4)
Enoncé: 1 mol = 197g d'or.
Or ici on a 98,23 g d'or, donc cela fit 98,23/197   = 0,4986 mol (arrondi au centième près)

5) nombre d'atomes d'or contenu dans ce collier: 0,4986 * 6,02214199*1023   3,00*1023 atomes.

Voilà,
padawan.

Posté par
benji-du79
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:45

oui c'est vai tu as raison merci ! j'ai un peude mal des fois

as tu réussi les questions 4 et 5 ??

Posté par
padawan
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:46

Ce n'est pas grave, tout le monde peut se tromper!

Bonne fin de week-end

Posté par
benji-du79
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:46

merci beaucoup tu m'a beaucoup aidé !!

Je te remercie 1000 fois

Posté par
padawan
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:51

De rien

Posté par
benji-du79
re : problème sur un exercice de 2nde très dur ! 14-09-08 à 13:52

dans la question 2)a: pourquoi as-tu marqué que Volume = 1,62*10^-6 m^3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !