Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème sur un exercice de dm

Posté par
dreameuuze
28-10-07 à 11:18

Besoin d'aide !
Je bloque sur cet exercice:

a) construir un triangle ABC de hauteur [AH], H se trouvant sur [BC] tel que BH=5cm, CH=4cm et AC=6cm (faire apparaitre les traits de construction).
b) calculer la valeur exacte de AH puis celle de AB en cm.
c) donner une arrondie au centième de AH et de AB.
d)démontrer que le triangle ABC est un triangle rectangle.

Merci beaucoup si vous pouvez m'aider
flo

Posté par azilisdu78 (invité)re : problème sur un exercice de dm 28-10-07 à 11:29

as-tu réussis la figure???

Posté par
dreameuuze
re : problème sur un exercice de dm 28-10-07 à 11:31

oui pour la figure c'est bon elle est simple

Posté par
plumemeteore
re : problème sur un exercice de dm 28-10-07 à 11:38

bonjour Dreameuuze
sur un segment [BC] de 9 cm, marquer H à 5 cm de B, puis élever la perpendiculaire de H à [BC]
l'arc de cercle de centre C et de rayon 8 cm coupera cette perpendiculaire en A
AH =  V(AC²-CH²) = V(6²-4²) = V20
AB = V(V(20)²+5²) = V(20+25) = V45
AB² = 45; AC²= 36; BC² = (5+4)² = 81
et 81 = 45+36 : le triangle ABC est rectangle en A

Posté par
dreameuuze
re : problème sur un exercice de dm 28-10-07 à 11:40

je ne comprend pas a quoi signifi la letre v.
et pourquoi utilise tu le carré ? est-ce le théorème de pythagore? ou thalès ?

Posté par
ANNELAUR2B
re : problème sur un exercice de dm 28-10-07 à 11:41

POUR TA QUESTION 2 il faut utiliser la ppté de pmythagore ds la triangle acH rectange en H tu obtiens donc AH puis tu recommences ds le triangles ABH et tu obtiens AB
pour la question c  il suffit d utliser ta calculatrice
pour la d une petite reciproque de pythagore ds le traingle abc !!!
bonne vacances

Posté par azilisdu78 (invité)re : problème sur un exercice de dm 28-10-07 à 11:41

d'après pythagore puisque ah est la hauteur on sait que ahc est un triangle rectangle en h donc:

ac^2=ah^2+hc^2 ou ah^2=ac^2-hc^2

ah^=36-16
ah^=20
ah=20 valeur exacte de ah

calcul avec ta calculette la racine de 20 et tu obtiendras la valeur approché.

fais pareil pour ab en prenant la valeur exact de ah.

Posté par
miss_z
re : problème sur un exercice de dm 28-10-07 à 11:43

Pour calculer AH:
Dans le triangle AHC rectangle en H (puisque AH est la hauteur)
D'apres le theoreme de Pythagore,
AC2=AH2+CH2
62=AH2+42
AH2=62-42
AH2=36-16
AH=20

Posté par
miss_z
re : problème sur un exercice de dm 28-10-07 à 11:47

Puis valeur excate de AB,meme reciproque dans le triangle ABH
sa donne sa:
AB2=AH2+BH2
AB2=202+52
AB2=20+25
AB2=45
AB=45

Posté par
miss_z
re : problème sur un exercice de dm 28-10-07 à 11:47

J'espere que sa t'a bien aider,que on t'as bien aider !

Posté par
dreameuuze
re : problème sur un exercice de dm 28-10-07 à 11:48

j'ai compris le principe pour AH , mais je ne vois pas comment continuer a le faire avec AB en prenant la valeure éxacte de AH.

Posté par
dreameuuze
re : problème sur un exercice de dm 28-10-07 à 11:59

merci c'est bon j'ai tout compris !
vous m'avez bien aider !

Posté par
miss_z
re : problème sur un exercice de dm 28-10-07 à 15:13

question bete j'ai compri

Posté par
miss_z
re : problème sur un exercice de dm 28-10-07 à 15:13

question bete j'ai compri
--> oups je me suis tromper de topic...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !