Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur un exercice de maths

Posté par
seconde3750
02-01-16 à 19:57

Bonjour,
j'ai un petit soucis sur un exercice de maths, pouvez-vous m'aider?

Voici l'intitulé :

Un jouet est fabriqué à partir d'un cube plein, d'arête "a". On enlève au cube six pyramides régulières identiques, chaque pyramide ayant pour base une face du cube.

1.Déterminer, en fonction de a , la hauteur de chacune de ces pyramides pour que le volume intérieur du jouet soit la moitié du volume du cube initial.
2. Calculer,alors, le rapport de la surface totale du jouet à la surface du cube initial

Posté par
pgeod
re : problème sur un exercice de maths 02-01-16 à 20:06

Volume du cube = a3

Volume de chaque pyramide : (1/3) * a² * h

Posté par
Hydr0s
re : problème sur un exercice de maths 02-01-16 à 20:19

ce jouet étant extrêmement dangereux, il ne peut être commercialisé en France, fin du problème
Avec les relations de volume, tu as l'équation : 6*(1/3)*a²*h = a3 / 2 (on veut h)
Pour la surface, la même chose mais cette fois-ci, on veut la hauteur d'une face de la pyramide : l = ( h² + (a/2)²)
La surface d'une pyramide : 4*(l*a/2) + a²
Dans chaque expression, il faut bien sur simplifier tout ce que l'on peut...

Posté par
seconde3750
re : problème sur un exercice de maths 02-01-16 à 22:10

merci de votre aide Hydr0s mais vous m'avez aidé sur la question 2,non?

Posté par
Hydr0s
re : problème sur un exercice de maths 03-01-16 à 00:15

tu as remarqué ?

Posté par
seconde3750
problème 03-01-16 à 10:50

Bonjour,

je n'arrive pas résoudre ce rapport :  24a x (racine carrée de h² + a²)/2  puis le tout divisé par 6a²

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : problème 03-01-16 à 10:58

bonjour,

(12h²+a²)/a

sauf erreur

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème 03-01-16 à 11:03

Bonjour,

Citation :
je n'arrive pas résoudre ce rapport :....


cela ne veut rien dire, on résout une équation, on peut simplifier un quotient...

que dois-tu faire exactement ? d'où provient ce rapport ?
Tu dois bien avoir un énoncé.....

*** message déplacé ***

Posté par
seconde3750
re : problème 03-01-16 à 11:24

Bonjour,

voici l'énoncé : calculer, le rapport de la surface totale du jouet à la surface du cube initial


j'ai trouvé la surface du jouet et la surface du cube initial

surface du jouet : 24a x (racine carrée de h² + a²)/2
surface du cube : 6a²

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème 03-01-16 à 11:35

il s'agit donc de donner la réponse la plus simple possible
je suppose que tes calculs sont corrects

\large \dfrac{24a\sqrt{h²+a²}}{2}\div (6a²)=\dfrac{24a\sqrt{h²+a²}}{2\times 6a²}=\dfrac{2\sqrt{h²+a²}}{a}

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : problème 03-01-16 à 11:37

MULTI POST !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !