Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme sur un exercices

Posté par
sam2316
04-10-07 à 20:36

Je vais vous poster l'exercice qui me pose probleme, si vs avez une solucion se serait génial !
voilà le sujet :
Florent allongé sur la plage peut voir alignés le sommet du parasol et celui de la falaise,
la tete de florent est a 1,50m du pied du parasol.le parasol, de 1,60m de haut, est a 120m de la base de la falaise.
calculer la hauteur de la falaise.

Posté par
shadowmiko
re : probleme sur un exercices 04-10-07 à 20:46

Bonsoir!

Tu utilises la rigo dans le triangle qui fait Tête de Flo-pied du parasol-sommet du parasol.
Tu obtiens un angle

Ensuite avec cet angle, tu fais la trigo dans le triangle Tête de Flo-pied de la falaise-haut de la falaise

Tu comprends?

Posté par
conejita
rép 04-10-07 à 20:51

Bonsoir!

Commence par faire un schéma: les yeux de florent sont au niveau du sol.
Ses yeux, les pieds du parasol et le sommet du parasol forment un triangle rectangle (YPS par exemple Y pour yeux P pour pieds et S pour sommet), utilse ce triangle pour calculer l'angle PYS: grâce aux données que tu as tu peux utiliser la trigonométrie.
Puis tu utiles de nouveau la trigo pour calculer la hauteur de la falaise aprés avoir ajouter sur ton schéma le triangle rectangle formé par les yeux de florent la base de la falaise et le sommet de la falaise, maintenant que tu as la valeur de l'angle où se trouvent les yeux de florent tu peux calculer la hauteur de la falaise!

J'espère avoir été le plus clair possible...

Posté par
sam2316
probleme sur un exercices 04-10-07 à 23:25

Mais je ne suis qu'en quatrieme et la trigo je ne connais pas, je viens juste d'aborder pytagore !
Si vs avez un autre moyen ! Merci d'avance

Posté par
plumemeteore
re : probleme sur un exercices 05-10-07 à 00:34

bonsoir Sam
théorème de Thalès
hauteur falaise / hauteur parasol
= distance tête à base de la falaise / distance tête à pied du parasol
= (1,5+120)/1,5 = 121,5/1,5 = 81
la falaise est 81 fois plus haute que le parasol; sa hauteur est 1,60*81 = 129,6 m

Posté par
sam2316
probleme sur un exercices 05-10-07 à 08:02

Je ne connais pas encore thales non plus ! je vais demander a mon prof de math cette aprem car sinon je ne vois pas comment faire !
je vous tiens au courant des que je rentre de mes cours !
Merci encore !

Posté par
shadowmiko
re : probleme sur un exercices 05-10-07 à 19:47

Citation :
Tu utilises la rigo dans le triangle qui fait Tête de Flo-pied du parasol-sommet du parasol.
Citation :
Ensuite avec cet angle, tu fais la trigo dans le triangle Tête de Flo-pied de la falaise-haut de la falaise
Et bien tu utilises donc Pythagore dans ces différents triangles

Posté par
sam2316
probleme sur un exercices 05-10-07 à 21:25

Yes ! je viens de faire thales aujourd'hui ! come ça c'est plus simple !
Merci beau coup pour votre aide !
J'ai d'autre exercices que j'ai deja fait je vs les mettrais demain afin que vs me disiez si ils sont bons !

Posté par
shadowmiko
re : probleme sur un exercices 05-10-07 à 21:27

ok, mais tu les mettras dans d'autres topics ok?
c'est la règle du forum

Posté par
shadowmiko
re : probleme sur un exercices 05-10-07 à 21:28

Citation :
Yes ! je viens de faire thales aujourd'hui ! come ça c'est plus simple !

Ben comme ça, t'as pas besoin de te compliquer la vie

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par
sam2316
probleme sur un exercices 05-10-07 à 22:04

Merci beaucoup, j'ai beaucoup de probleme en math je n'y arrive pas vraiment, je viens de me payer un 4,5 sur l'algebre ! bououououh ! J'espere me rattraper !
Merci encore et a demain bonne soiree !

Posté par
shadowmiko
re : probleme sur un exercices 05-10-07 à 22:35

merci, à toi aussi

Posté par
shadowmiko
re : probleme sur un exercices 05-10-07 à 22:36

Citation :
je viens de me payer un 4,5 sur l'algebre ! bououououh ! J'espere me rattraper !
Merci encore et a demain bonne soiree !
Ces choses là arrivent mais ce n'est pas dramatique, c'est le début de l'année... Tu as du temps pr te ressaisir et redresser la barre et nous, nous sommes là pr t'aider à y parvenir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !