Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur un triangle Isocèle rectangle.

Posté par iverson (invité) 14-02-06 à 20:41

BONJOUR,

J'ai un exercice de géométrie et je n'y comprends rien, je n'arrive même pas à commencer.
S'il vous plait , j'aurai besoin d'un coup de main au moins pour me mettre sur la voix, merci par avance.

Voici le problème :

soit ABC TRIANGLE RECTANGLE ISOCELE en A, I milieu de [AC] et r le quart de tour de centre A qui transforme B en C;
1/ a) construire le point J = r(I)        => je ne vois pas comment il faut faire.
   b) En déduire que BI=CJ
2/ Démontrer que I est l'Orthocentre du triangle BJC.

Voila mon problème et je n'arrive même pas à commencer .
Merci par avance de m'aider .

BIEN CORDIALEMENT.

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 21:04

Bonsoir,

d'après l'énoncé, r est une rotation de centre A et d'angle \frac{\pi}{2}.

Or une rotation conserve les distances, donc l'image de I par r, noté J,  est le milieu du segment [AC].

Nicoco

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 21:07

( ou d'angle -\frac{\pi}{2} suivant la façon dont on place les points B et C )

Posté par
matheux2006
reroblème sur un triangle Isocèle rectangle 14-02-06 à 21:10

bonsoir  

1)a) r est la rotation de centre A et d'angle /2 (sens direct). Donc
r(I)=J AI=AJ et les droites (AI) et(AJ) sont perpendiculaires.
b) on a: r(B)=C et r(I)=J BI=CJ car une rotation est une isométrie(conservation des distances).
2)essaie de montrer que:
vect(CI).vect(BJ)=0
vect(BI).vect(CJ)=0
vect(JI).vect(BC)=0

Posté par iverson (invité)Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 21:14

Bonjour Nicoco et merci .

J'ai fait une figure j'ai mis J milieu de [AB], j'ai tracé le triangle BJC et je ne trouve pas I orthcentre (point de concours des hauteurs)

Pouvez vous m'expliquer,

Merci.

Bien Cordialement

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 21:17

Je ne vois pas non plus comment I peut etre l'orthocentre du triangle BJC

Une erreur peut-etre ? ( ou quelques chose qui m'échappe ...)

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 21:19

Oublie mes messages, je croyais que I etait le milieu du segment [AB], mais c'est le milieu de [AC]

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 21:20

Matheux2006 a mieux expliqué

Posté par
matheux2006
re : Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 21:21

salut! J doit etre à l'exterieur du segment [AB] puisque l'angle de la rotation est positif, le parcours doit se faire dans le sens direct

Posté par iverson (invité)Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 21:23

Bonjour et merci de votre coup de main Mr matheux2006
Mais je ne sais pas ce que j'ai ce soir je n'y comprends rien pouvez vous s'il vous plait m'expliquer.

Merci
Amicalement.

Posté par
matheux2006
re: Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 21:31

avez-vous fait le cours sur les transformations du plan(translation, rotation,homothétie,isométrie....)?

Posté par iverson (invité)Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 21:37

Bonjour,

J'ai juste fait les translations et vecteurs .

Pour prouver que BI = CJ peut on utiliser le théorème des médianes issues de la base dans un triangle isocèle qui ont la même longueur ? si oui comment je peux le jusifier voir le démontrer.

Pour démontrer que I est l'orthocentre de BJC je ne vois toujours pas , désolé mais je bloque.

Merci pour le temps que vous me consacrez Mr matheux2006.

Amicalement.

Posté par
matheux2006
re: Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 21:50

excuse moi mais j'ai pas bien compris ce que tu entends par:"médianes issues de la base dans un triangle isocèle qui ont la même longueur "
parles-tu du théorème de la médiane dans un triangle isocèle?

Posté par iverson (invité)Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 21:52

Affirmatif c'est bien de ce théorème .
merci

Posté par
matheux2006
re: re: Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 22:05

non tu ne peux pas appliquer ce théorème ici car BI et JI ne sont pas des médianes dans le triangle BCJ

Posté par iverson (invité)Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 22:21

Je suis toujours entrain de chercher et j'ai trouvé où positionner le point J sur ma figure.

soit le triangle ABC rectangle Isocèle;
I MILIEU de AC ,
AJ=AI ,
AI pependiculaire à AJ ,
donc je positionne J en dehors du segment AB,
A,B,J alignés,
dans ce cas J devient bien l'orthocentre du riangle BJC

mais je ne sais pas comment faire pour le prouver. faut il faire par les vecteurs et la colinéarité.

Merci par avance de m'aider.

Amicalement.  

Posté par
matheux2006
re: Problème sur un triangle Isocèle rectangle 14-02-06 à 22:28

tu as bien positionné J mis c'est pas lui l'orthocentre, c'est plutot I. Maintenant pour le montrer, tu peux utiliser le produit scalaire de vecteurs......

Posté par
matheux2006
re : Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 22:29

rectification: au lieu de "mis", c'est "mais"

Posté par iverson (invité)Problème sur un triangle Isocèle rectangle 14-02-06 à 22:33

Autant pour moi , je crois que je suis fatigué exacte c'est bien I je me suis trompé en ecrivant précédemment;
Encore une autre question je ne sais pas ce qu'est le produit scalaire de vecteurs nous ne l'avons pas vu en cours mais je vais chercher sur le livre de maths.

Merci  vous êtes sympa de passer votre temps avec moi.

Pour CJ=BI  comment je peux le demontrer.

Merci pour tout

Amicalement

Posté par
matheux2006
re : Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 22:42

de rien!
pour le moment je n'ai qu'une seule solution (avec les isométries). Dès que j'aurais du nouveau je te ferai signe.
je vai me déconnecter.
a+

Posté par iverson (invité)Problème sur un triangle Isocèle rectangle. 14-02-06 à 22:44

Bien merci matheux2006 et bonne nuit
a+ avec la solution peut-être...

Bien amicalement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !