Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur une fonction

Posté par Scarla (invité) 10-09-05 à 10:56

Bonjour tout le forum
Merci d'avance a ceux qui peuvent m'apporter de l'aide sur cet exercice:

Soit n un entier tel que n2
Le but de l'exo est de démontrer la propriété suivante:
pour tout réel t strictement positif, on a: (1+t)n>1+t

on appelle f la fonction définie sur [-1;+[ par: f(x)=(1+x)n>1+x

1. déterminer la fonction f'
je trouve f'(x)= n[(1+x)n-1-1]

mais alors pas du tout sûre!!

et pis après chui bloké sur la suite:

2.Calculer f'(0). vérifier que f'(0)>0 si x>0 et f'(0)<0 si -1x<0

Il reste d'autres questions, mais je pense que j'arriverai a m'en sortir. j'aurai juste besoin d'aide pour la 2ème et éventuellement me dire si ma dérivée de f est exacte.

Merci

Posté par
cinnamon
re : problème sur une fonction 10-09-05 à 10:58

Salut,

quelle est l'expression de ta fonction ???

Posté par Scarla (invité)re : problème sur une fonction 10-09-05 à 11:00

Oui Pardon c pas f(x)=(1+x)n>1+x

mais f(x)=(1+x)n-(1+nx)

Disolèè

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur une fonction 10-09-05 à 11:02

si x>0 alors f'(x)>0, non ?

Posté par Scarla (invité)re : problème sur une fonction 10-09-05 à 11:05

nan il faut vérifier que: f'(x)>0 si x>0

(Nuance!)

Mais avant il faut déterminée la dérivée de la fonction et calculer f'(0), je suis pas sûre de moi.. le résultat que je trouve me paraît pas possible

Posté par Scarla (invité)re : problème sur une fonction 10-09-05 à 11:33

Bah alors personne??? o.O

Peut-on au moins me dire si la dérivée de la fonction est bonne parce que je veux pas continuer sur une fausse route:

f(x)=(1+x)n-(1+nx)

f'(x)=n(1+x)n-1-n
f'(x)=n[(1+x)n-1-1]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur une fonction 10-09-05 à 12:17

Je te dis : "si x>0 alors f'(x)>0"
Tu me réponds : "nan il faut vérifier que: f'(x)>0 si x>0 (Nuance!) "

Tu te moques de moi, ou quoi ?

Tu as trouvé :
f'(x)= n[(1+x)^{n-1}-1]
Si x>0, alors (1+x)>1 donc (1+x)^{n-1}>1 et f'(x) >0

Nicolas

Posté par Scarla (invité)re : problème sur une fonction 10-09-05 à 12:33

Lol Vivi très juste.. je suis d'accord avec toi..

mais d'après l'énoncé il faut poser le problème dans le sens inverse..

déjà commencer par calculer f'(0) ( ce que je n'arrive pas depis 1H >.< rhaaaa!!)

et ensuite vérifier que :
f'(0)>0 si x>0 et f'(0)<0 si -1x<0

mais peut-être que pour les vérifications il est possible d'adopter ta méthode... enfin je sèche toujours sur mon calcul de f'(0) snifff!!

Posté par Scarla (invité)re : problème sur une fonction 10-09-05 à 12:42

Je trouve f'(0)= nn-2

donc je suis blokay!! XD

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur une fonction 10-09-05 à 12:45

Il y a clairement une erreur d'énoncé :
f'(x)>0 si x>0 et f'(x)<0 si -1\lex<0

Posté par Scarla (invité)re : problème sur une fonction 10-09-05 à 12:49

Ah ui euh ... j'ai tappé trop vite

lol.. et est-ce que tu peux me dire si tu trouve le même résultat que moi pour f'(0)= nn-2

en tout cas c'est gentil Nico de t'occuper de mon cas! XD

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur une fonction 10-09-05 à 13:01

Tu as trouvé : f'(x)= n[(1+x)^{n-1}-1]

Donc f'(0)= n[1^{n-1}-1]=n[1-1]=0, non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur une fonction 10-09-05 à 13:02

"calculer f'(0) ( ce que je n'arrive pas depis 1H >.< rhaaaa!!) "

Posté par Scarla (invité)re : problème sur une fonction 10-09-05 à 13:11

Pourquoi f'(0)=n[1-1]=0

pour moi ça fait toujours f'(0)= n[(1+x)n-1-1]=nn-2

ou eske jme trompe??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur une fonction 10-09-05 à 13:17

Tu connais f'(x).
Tu veux f'(0).
Remplace donc x par 0 !
Où est le problème ?

Posté par Scarla (invité)re : problème sur une fonction 10-09-05 à 13:22

bah euh...

f'(x)= n(1+x)n-1-n

alors f'(0)= nn-1-n1
f'(0)= nn-1-1
f'(0)=nn-2

Non??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur une fonction 10-09-05 à 13:32

Non.
Relis mon message de 13h01. On ne peut pas détailler plus les "calculs".

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur une fonction 10-09-05 à 13:35

De toute façon, tu dois relire ton cours sur les puissances !
n^{n-1}-n^1\neq n^{n-1-1} !
n^{n-1}-n^1=n^{n-1}-n=n(n^{n-2}-1)
En Terminale, ce genre de fautes est impardonnable.

Posté par Scarla (invité)re : problème sur une fonction 10-09-05 à 14:13

Oh honteux.. J'vais me jeter d'un arbre!! >.<

Okay, j'arrive comme toi du coup: f'(0)=0

Désolé d'être si obstinée lol merci pour ton aide... je pense pouvoir continuer le reste de mon exercice, grace à toi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur une fonction 10-09-05 à 14:23

Je t'en prie.
Bon courage pour la suite.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !