Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur une fonction merci.

Posté par Julien (invité) 28-03-03 à 22:43

  Bonjour, voilà mon sujet qui me pose problème, si vous pouvez m'aider
merci :
On considère la fonction f définie par
               f(x)=(2x-7)/(x²-2x-3)  
et Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormal (0,i,j)
1. Donner le domaine de définition de f
2. Déterminer les nombres réels (alpha) et (bêta) tels que, pour tout
élément de x l'ensemble de définition de f :

f(x)=[(2x-2)/(x²-2x-3)]+[(alpha)/(x+1)]+[(bêta)/(x-3)]

3. En déduire une primitive de f sur l'intervalle ]3;+00[ ; calculer
lim F(x) x->+00
4. Calculer l'aire de la portion de plan délimité par la courbe
Cf les droites d'équations x= 4, x= 5 et l'axe des abscisses.

Merci.

Posté par lolo (invité)re : Problème sur une fonction merci. 29-03-03 à 09:48

salut julien
je ne te ferais pas l'affront de te donner le domaine de déf de
f(x).............trop facile

2) alpha pour moi c'est @ et beta §
donc il suffit de réecrire f(x) avec le mm dénominateur
soit
f(x)=(2x-2)/(x²-2x-3)+@(x-3)/(x²-2x-3)+§(x+1)/(x²-2x-3)
soit f(x)=[2x-2+@(x-3)+§(x+1)]/(x²-2x-3)
             =(2x-2+@x-3@+§x+§)/(x²-2x-3)
             =(x(2+@+§)+§-3@-2)/(x²-2x-3)
or f(x)=(2x-7)/(x²-2x-3)  d'après ennoncé
donc il ne te reste plus qu'à identifier au numérateur les x ensembles
et les constantes ensembles soit
2+§+@=2   et §-3@-2=-7 et de résoudre ce système   donc c facile tu trouves
§ et @ constant bien sur par ex 5/4et
-5/4 à toi de le faire

3) ,en déduidre donc il faut s'aider de 2) donc il faut garder
f sous cette forme et là c facile aussi pour les primitives
(2x-2)/(x²-2x-3) est de la forme u'/u donc la primitive c'est dans ton cours
(ou mieux dans ta tête)
de mm d'ailleurs que @/(x+1) c'est de la forme
@.u'/u et §/(x-3) c'est §.v'/v
donc tu as trouvé la primitive et le erste c'est du calcul
voila
bye

Posté par julien (invité)merci! 29-03-03 à 10:27

merci beaucoup "lolo".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !