Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme!svp

Posté par cicci09 (invité) 14-11-04 à 20:29

Pour une entreprise E dont la production peut varier de 0 à 300 unités, le cout total de fabrication de x unités, exprimé en euros, est donné par la fonction
C(x)=(1/30)x^3-15x^2+2500x
On appelle cout marginal la dépense occasionnée par la production d'un objet supplémentaire ; on modélise ce cout marginal par Cm(x)=C'(x), ou C' est la dérivée de C.
On suppose que l'entreprise est en situation de monopole, ce qui a pour effet que la demande est uniquement fonction du prix.Quand x objets (demande, en unités) sont vendus, chacun l'est au prix unitaire
p(x)=(-45/8)x + 2750

1.Calculer la recette totale R(x) pour la vente de x unités.
2.On appelle recette marginale l'augmentation de recette procurée par la vente d'un objet supplémentaire; on modelise cette recette marginale par  
rm(x)=R'(x) ou R' est la fonction dérivée de R.
Pour quelle valeur de x la recette marginale est-elle égale au cout marginal?
3.Montrez que le bénéfice pour la production et la vente de x unités est donné par:
B(x)=(-1/30)x^3+(75/8)x^2+250x
Calculez B'(x) ou B' represente la fonction dérivée de B.déduisez-en que le bénéfice est maximal quand la recette marginale est égale au cout marginal.Que vaut ce bénéfice maximal?


merci d'avance à tous ceux qui pourraient m'aider!!

Posté par simone (invité)re : probleme!svp 14-11-04 à 20:51

1 - On a clairement R(x)=xp(x)=-\frac{45}{8}x^2+2750x puisque la recette c'est la quantité vendue multipliée par le prix de vente.
2 - rm(x)=R'(x)=-\frac{45}{4}x+2750
Ensuite, Il faut résoudre R'(x)=C'(x) soit
-\frac{45}{4}x+2750=\frac{1}{10}x^2-30x+2500,on tombe sur une équation du second degré qui donne x=200 ou x=-25/2 cette dernière valeur étant inacceptable puisque x désigne une quantité
3 - B(x)=R(x)-C(x), je ne fais pas le calcul mais ça doit donner ce qu'il y a dans l'énoncé.
B'(x)=R'(x)-C'(x) ; il suffit de faire le calcul et de chercher en dérivant le maximum de la fonction ; la fonction B' s'annule en changeant de signe de part et d'autre de 200 donc le maximum de B est obtenu pour x=200 qui est bien la valeur pour laquelle R'(x)=C'(x).
On peut faire autrement : pour que B(x) admette un maximum il faut (mais ce n'est pas suffisant) que B'(x)=0 donc si B(x) admet un minimum celui-ci est nécessairement solution de R'(x)-C'(x)=0 c'est à dire x=200. il reste à calculer B(200)
Salut

Posté par cicci09 (invité)re : probleme!svp 14-11-04 à 22:36

merci simone jy vois plus clair maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !