Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème système

Posté par
Sgu49
22-08-10 à 18:04

Bonjour, pendant les vacances j'ai un peu perdu la main donc je bloque sur un exercice apparemment très simple, une petite aide serait la bienvenue merci. Voici l'énoncé :

Citation :

Une boîte contient 100 billes, les unes sont rouges, les autres sont bleues.
Si l'on ajoute 11 billes bleues et 3 billes rouges, alors il y a deux fois plus de billes bleues que de billes rouges.

Combien y avait-il initialement de billes de chaque couleur dans la boîte ?


J'ai quelques idées assez embrouillées mais la première chose que je fais :

Soit x les billes bleues
Soit y les billes rouges

après je sais pas trop quelles équations utiliser :

x + y = 100
x = 2y

OU

x+11 = 2(y+3)
x + y = 100

Si vous pouviez me donner le bon système ça serait sympa merci

Posté par
Sgu49
re : problème système 22-08-10 à 18:13

Désolé pour le double post mais je crois avoir trouvé finalement :

Soit x les billes bleues
Soit y les billes rouges

x+y = 100
x+11 = 2 (y+3)

x+y=100
x+11= 2y+6

x+y=100
x-2y = -5

-5+2y+y = 100
x = -5+2y

3y = 105
x= -5+2y

y=35
x= 65

Le couple de solutions est donc (35;65)

C'est correct ?

Posté par
oscar
Problème 22-08-10 à 18:16

Bonjour

Oui c' est  juste..

As-tu vérifié.

Posté par
jacqlouis
re : problème système 22-08-10 à 18:16

   Bonsoir .  x  et  y  sont les données initiales, que tu cherches : or, au début, il n'y avait pas   x = 2y   --->   à rejeter !

    C'est tout : tu as donc le bon système . combien trouves-tu ?

Posté par
lafol Moderateur
re : problème système 22-08-10 à 18:25

Bonjour

Citation :
Soit x les billes bleues
Soit y les billes rouges


ça ne veut rien dire ! visiblement par la suite, tu considères x et y comme des nombres. des billes ne sont pas des nombres

tu voulais sans doute dire :
Soit x le nombre de billes bleues
Soit y le nombre de billes rouges

encore aurait-il fallu préciser si c'est le nombre initial, ou après avoir ajouté les 11 bleues et 3 rouges ....

si tu avais fait cet effort de formulation correcte dès le départ, tu n'aurais pas eu besoin d'aide pour écrire ton système ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !