Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème - système d équation

Posté par
Dehaine
12-04-06 à 15:26

J'ai un problème avec ce problème ! :

Louis, Paul et Jacques ont des billes en quantité telles que :
- si Jacques en donnait une à Louis, il en aurait alors deux fois plus que Louis.
- si Louis en donnait trois à Jacques, ce dernier en aurait quatre fois plus que Louis.
1. Combien Louis et Jacques ont-ils de billes ?
2. Quelle est la part de Paul, sachant qu'il a la quart du nombre total de billes ?



Je crois avoir trouver les équations pour les petites phrases :
- si Jacques en donnait une à Louis, il en aurait alors deux fois plus que Louis : - 1 = 2 x (+1) ;
- si Louis en donnait trois à Jacques, ce dernier en aurait quatre fois plus que Louis : - 3 = 3 x (+3) ;
étant le nombre de billes de Jacques et le nombre de billes de Louis.

Je ne sais pas si c'est bon et je suis complétement bloqué pour la suite.

Merci de votre réponse rapide,

Damien

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème - système d équation 12-04-06 à 15:37

bonjour,

j'appelle J le nombre de billes de Jacques et L le nombre de billes de Louis
J - 1 = 2*(L + 1)
J + 3 = 4*(L - 3)

<=>

J - 1 = 2L + 2
J + 3 = 4L - 12

<=>

J = 2L + 3
2L + 3 + 3 = 4L - 12

<=>

J = 2L + 3
2L = 18

<=>

L = 9
J = 21


à vérifier.

Pookette

Posté par
Dehaine
re : Problème - système d équation 12-04-06 à 15:49

merci ! c'est quoi les <=>

eh la deuxième question tu ne sais pas ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème - système d équation 12-04-06 à 15:51

les <=> veulent dire "équivaut à".

merci de ne pas m'interpeler "he", je suis pas ton pote non plus.

si tu ne sais pas répondre à la dernière question, je pense qu'il faut faire un tour du coté de ton cours de ... 4ème.

Pookette

Posté par
Dehaine
re : Problème - système d équation 12-04-06 à 16:25

oh, je suis désolé je voulais plutôt dire :
et la deuxième question tu ne sais pas ?

je suis vraiment confus ... msn me tape un peu sur le cerveau je fais des fautes de frappe et je marque n'importe quoi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !