Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par kikou2004 (invité)Resolution de systemes 11-09-04 à 13:37

Bonjour, est ce que vous pourriez m'aider svp car je suis vraiment bloqué

voici les 2 systemes:

y=3 x - 5
y= 7-10-3x / -2


et

11x+5y=6
6x+5y=11


merci de détaillé calcul pour je comprenne


*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Probleme systemes

Posté par kikou2004 (invité) 11-09-04 à 13:47

Bonjour, est ce que vous pourriez m'aider svp car je suis vraiment bloqué

voici les 2 systemes:

y=3 x - 5
y= 7-10-3x / -2


et

11x+5y=6
6x+5y=11


merci de détaillé calcul pour je comprenne

Posté par Nathalie (invité)re : Probleme systemes 11-09-04 à 14:11

Voilà ce que j'en pense, et d'après ma calculatrice, ça devrait etre bon.

3x-5 = y
7-10-3x/-2 = y

On a donc :
3x-5 = y
-3x-3= -2y

Ensuite je multiplie le premier système par 2 et le deuxième système par 1 pour supprimer les y.
On obtient :
6x-10=2y
-3x-3=-2y
On ajoute (ou retranche) et on a :
3x-13=0
3x=13
x=13/3

Puis, par méthode de substitution (je crois que ça s'appelle comme ça), je remplace ma valeur de x dans un des sytèmes.
y = 3x-5
y = 3x(13/3) -5
y=13-5
y=8

Couple solution (13/3;8)

Deuxième exercice :

11x+5y=6
6x+5y=11

Il est plus facile de supprimer les y ici, en multipliant le deuxième système par (-1). Tu peux aussi choisir de multiplier le premier sytème par (-1). Tu choisis.

On obtient, en multipliant en bas par (-1) :
11x+5y=6
-6x-5y= -11
On obtient donc, en additionnant :
5x= -5
x= -1

On replace le x dans la première équation et on obtient :
11x+5y=6
11x(-1)+5y=6
-11+5y=6
5y=6+11
5y=17
y=17/5
y=3.4 (il est préférable de le laisser sous forme de fraction)

Couple solution (-1;17/5)

J'espère que ça t'a aidé.
A bientot!

Posté par kikou2004 (invité)re : Resolution de systemes 11-09-04 à 14:15

est ce que tu as bien compris que dans le premier systeme, /-2 , je veux dire divisé par -2

Posté par Nathalie (invité)re : Resolution de systemes 11-09-04 à 14:22

Oui, j'ai bien compris ça. Mais, il est plus facile de résoudre une équation sans dénominateur, donc je l'ai juste fait passer dans l'autre membre.
Regarde, par exemple :
1/2 = x
1 = 2x

Posté par kikou2004 (invité)re : Resolution de systemes 11-09-04 à 14:29

oui je suis d'accord mais sur mon graphique, je n'ai pas les meme valeur, je m'explique, au départ j'ai

d1 = y + 5 = 3x
d2 = 2y + x + 10 = 7

et on me demande de calculé les coordonnées des pts communs:

donc, j'ai fait:

y + 5x = 3x
2y + x +10 = 7
  puis

y = 3x -5
2y = 7 - x -10

2y + x = 7 -10
2 y = 7-10-x
y = 7-10-x divisé par -2

je cherche les points pour mon graph

x     y    --> d1
---------
1     -2
2     1
3     4
4     7


x     y    --> d2
---------
1     2
2     2.5
3     3
4     3.5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !