Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Usstop (invité)Probleme terminale S 05-09-04 à 12:49

Bonjour a tous
Je viens de rentrer en terminale S et j'ai un probleme avec un probleme ( sujet : dérivation )

La valeur d'un diamant est proportionnelle au caré de sa masse. S'il se casse en 2 morceaux, quelle valeur minimale aura l'ensemble constitué de 2 morceaux ?

J'ai trouvé la réponse mais je ne sais pas comment l'expliquer mathématiquement. MErci pour votre aide

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Probleme terminale S

Posté par Usstop (invité) 05-09-04 à 12:49

Bonjour a tous
Je viens de rentrer en terminale S et j'ai un probleme avec un probleme ( sujet : dérivation )

La valeur d'un diamant est proportionnelle au caré de sa masse. S'il se casse en 2 morceaux, quelle valeur minimale aura l'ensemble constitué de 2 morceaux ?

J'ai trouvé la réponse mais je ne sais pas comment l'expliquer mathématiquement. MErci pour votre aide

Posté par Emma (invité)re : Probleme terminale S 05-09-04 à 13:19

Salut Usstop !

Merci d'éviter le multi-post !!!

Emma

Posté par Usstop (invité)re : Probleme terminale S 05-09-04 à 13:22

Oui je suis désolé j'ai remarqué après que je m'étais trompé de forum car je suis encore au lycée. Mais si tu as la réponse aide moi stp !

Posté par Usstop (invité)re : Probleme terminale S 05-09-04 à 14:06

Please help :!

Posté par Emma (invité)re : Probleme terminale S 05-09-04 à 14:17

Re

Pour démarrer :

Notons m la masse d'un diamant.
La valeur d'un diamant est proportionnelle à la masse : elle est donc fonction de m : notons-la f(m).
Le fait qu'il y ait proportionnalité avec m^2 permet d'écrire que :
il existe une constante k telle que f(m) = k \times m^2

Posté par Usstop (invité)re : Probleme terminale S 05-09-04 à 14:20

Oui exact merci pour le début c'est ce que j'avais fait après j'ai trouvé : f(m) = k * ( m1 + m2 )² avec m1 et m2 les premiers en deuxieme morceau respectif du diamant et après je bloque, merci

Posté par Emma (invité)re : Probleme terminale S 05-09-04 à 14:28

Il me semble que, pour les deux morceaux, puisqu'on les vend séparément, a priori (sinon, on ne les aurait pas découpés...), on doit calculer [valeur du premier morceau]+[valeur du second morceau] c'est-à-dire f(m1) + f(m2) = k.m1² + k.m2² (ce qui n'est pas la même chose...)

Qu'en penses-tu ?

Posté par Usstop (invité)re : Probleme terminale S 05-09-04 à 14:31

Oui,j'ai un doute mais je vais te faire confiance tu as plus dexpérience mathématique que moi lol. MAis je bloque toujours, comment trouver cette valeur minimale stp

Posté par Emma (invité)re : Probleme terminale S 05-09-04 à 14:48

Tu trouvais k \times (m_1 + m_2)^2
et moi      k \times (m_1^2 + m_2^2)

Déjà, ce n'est pas la même chose : en réalité :
k \times (m_1 + m_2)^2 = k \times (m_1^2 + m_2^2) -...

Donc, en vendant les deux morceaux séparément, on gagne plus d'argent qu'en vendant le gros diamant de départ...

Ensuite, pour la suite de l'exercice, je ne suis pas certaine :
Je dirais que l'on suppose qu'il n'y a pas de perte, lors du découpage, et que m_1 + m_2 = m (ce qui n'a pas de raison d'être vrai en réalité, mais bon...)

Prenons un diamant : sa masse m est donc fixée.
On peut le couper en deux de plein de façons différentes (deux morceaux de même masse, ou l'un plus gros que l'autre...)
Mais dans tous les cas, on a m_2 = m - m_1

Notons g(m_1) la valeur du lot constitué d'un morceau de masse m_1 et de l'autre morceau, de masse m_2 = m - m_1
(la variable ici est donc m1 : m est fixée, et m1 varie entre 0 et m
Donc g ets définie sur [0;m]
Alors pour tout m1 de [O;m],
   g(m_1 )= f(m_1) + f(m_2)
   g(m_1 )= k.m_1^2 + k.(m-m_1)^2

Il s'agit de trouver la valeur minimale du lot... donc de rechercher le minumum de g sur [0;m]
Et bien soit --> étude de la fonction : dérivée, étude du signe, tableau de variations, et voilà

Je te laisse voir avec ça...

@+

Posté par Emma (invité)re : Probleme terminale S 05-09-04 à 14:49

(bien sûr, ton minimum va dépendre de m : ne sois pas surpris )

Posté par Usstop (invité)re : Probleme terminale S 05-09-04 à 15:14

Ouille merci bcp c'est plus compliqué que je pensais je vais me pencher sur le sujet merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !