Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème trapèze

Posté par
thedarkgirl
06-11-10 à 14:48

Salut!
J'ai un petit souci avec cet exercice
ABCD est un trapèze de bases [AB]  et [CD]. A et B sont fixes, I=D*C et CD=2AB
D décrit une droite ∆ non parallèle à (AB). Quel est l'ensemble des points I lorsque D décrit ∆?
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème trapèze 06-11-10 à 14:55

Salut !
C'est quoi ta notation I=D*C ? ça veut dire quoi ? I est défini comment ? ça veut dire le milieu ?

Posté par
thedarkgirl
re : problème trapèze 06-11-10 à 15:00

oui I est le milieu

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème trapèze 06-11-10 à 15:07

Tu vois bien que la longueur CD sera fixe (égale à 2 AB) donc si D décrit une droite, C décrira une droite parallèle la droite translatée de 2\vec{BA}. I qui est au milieu de CD décrira également une droite parallèle : translatée de \vec{BA}

Posté par
thedarkgirl
re : problème trapèze 06-11-10 à 15:12

désolée mais je n'ai pas très bien compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème trapèze 06-11-10 à 15:23

Bon, alors démontre d'abord que \vec{DI}=\vec{BA}
Déduis-en que si D décrit une droite alors I décrit une droite translatée de la précédente.

Posté par
thedarkgirl
re : problème trapèze 06-11-10 à 16:21

mais (DI) ⃗≠(BA) ⃗

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème trapèze 06-11-10 à 16:24

si I est au milieu de CD alors \vec{DI}=(1/2) \vec{DC} = \vec{BA}

Posté par
thedarkgirl
re : problème trapèze 06-11-10 à 16:32

=(AB) ⃗ non pas BA

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème trapèze 06-11-10 à 17:41

C

Posté par
thedarkgirl
re : problème trapèze 06-11-10 à 17:43

Quoi?

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème trapèze 06-11-10 à 17:46

ça dépend comment on a nommé ses points au début autour du trapèze, on a pas dû les mettre pareil. Mzis ça n'est pas grave, adapte la démonstration, c'est la même idée.

PS. c'est vrai que mistergirl et thedarkgirl, il y a comme un air de ressemblance. C'est Sve@r qui te répond sur l'autre et t'en a pas fini de si tôt, mais ça ne t'empêche pas de remettre un énoncé incompréhensible comme I=D*C. Tu ne tires pas d'enseignement d'un forum à l'autre finalement, tu poses les mêmes incessantes questions

Posté par
thedarkgirl
re : problème trapèze 06-11-10 à 17:55

Merci monsieur pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !