Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme triangle + aire

Posté par rottweiler22 (invité) 23-03-05 à 16:52

ABC est un triangle rectangle en A avec AB = 6cm et AC = 9cm
M est un point du segment [AB] tel que AM = 4 cm . la parallèle a (BC) passant par M coupe [AC] en N .

a) Faire une figure
b) calculer la longueur AN
c) Calculer l'aire des triangles ABC et AMN . En deduire l'aire du trapèze BCNM .

Posté par mimick (invité)re : Probleme triangle + aire 23-03-05 à 16:56

salut,
1)

Probleme triangle + aire

Posté par mimick (invité)re : Probleme triangle + aire 23-03-05 à 17:01

2) d'apres le théoreme de THales
\frac{AN}{AC}=\frac{AM}{AB}=\frac{AN}{9}=\frac{4}{6}
d'ou AN=\frac{4*9}{6}=\frac{36}{6}=6

Posté par rottweiler22 (invité)re : Probleme triangle + aire 23-03-05 à 17:01

Merci !! mais ensuite ??

Posté par mimick (invité)re : Probleme triangle + aire 23-03-05 à 17:05

aire de ABC=\frac{AC\times{AB}}{2}=\frac{9\times{6}}{2}=27
aireANM=\frac{AN\times{AM}}{2}=\frac{6\times{4}}{2}=12
aire NMBC=aireABC-aireANM=27-12=15

Posté par rottweiler22 (invité)re : Probleme triangle + aire 23-03-05 à 17:13

en deduire l'aire du trapeze BCMN ??

Posté par mimick (invité)re : Probleme triangle + aire 23-03-05 à 17:20

tu ne comprends pas quoi?

Posté par rottweiler22 (invité)re : Probleme triangle + aire 23-03-05 à 17:25

non excuse moi jme suis tromper desoler
merci pour tes reponses !

Posté par mimick (invité)re : Probleme triangle + aire 23-03-05 à 17:25

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !