Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Triangle Particuliers

Posté par
SoldatRyan
10-03-10 à 18:59

Bonjour

J'ai un exercice de maths a rendre dans moins 1 semaine et j'aimerai avoir votre aide car en se moment je suis en stage et j'ai des horaires qui ne m'arrange pas pour mes devoir ...
De plus je ne sais pas par ou commencer pour cette exercice

Problème Triangle Particuliers

** énoncé effacé ; image laissée **

Merci


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
jacqlouis
re : Problème Triangle Particuliers 11-03-10 à 11:08

    Bonjour.  Oui, il faut sauver le soldat R. qui doit ignorer que son énoncé ne nous a pas été communiqué..  Alors recopie-le... sinon, le dessin est assez difficile à interpréter !

Posté par
SoldatRyan
re : Problème Triangle Particuliers 11-03-10 à 12:32

Voila l'énoncé


ABCD est un carré de coté 1 et de centre O.
I est le milieu de [OD] et J est le milieu de [AB].
Quelle est la nature du triangle CIJ ? Justifier.

Posté par
jacqlouis
re : Problème Triangle Particuliers 11-03-10 à 15:17

    Bonjour .  Pour simplifier les écritures, prends pour repère ( D; DA, DC)

La droite (IC)  a pour coefficient directeur  :
        (yC-yI) / (xC-xI) =  (1-1/4)/ (0-1/4) =  -3
La droite (IJ)  a pour coefficient directeur  :
        (yJ-yI) / (xJ-xI) =  (1/2-1/4) / (1-1/4) =  1/3

Conclusion ?.........................

Posté par
SoldatRyan
re : Problème Triangle Particuliers 11-03-10 à 20:35

ba je vois pas

et pourquoi xI ou yI est égale a 1/4 ??

Posté par
jacqlouis
re : Problème Triangle Particuliers 11-03-10 à 20:48

    " ...ba ..."  tu as déjà utilisé un repère de ce genre; avec un sommet du carré et deux côtés ?...

Posté par
SoldatRyan
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 14:29

non je n'en ai jamais

Posté par
jacqlouis
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 14:43

    Bonjour .  TU ne sembles pas très motivé ?...

Tu vas refaire ton dessin sur un repère habituel :  0 ; 0x et Oy .
Tu placeras le carré dans l'angle des axes, en mettant A au point 0, B sur Ox, et D sur Oy /
   Tu auras  OB = 1 ,  et  OD=1 .
   Et tu cherches les coordonnées de C, de J, et de I ...  A toi ...

Posté par
SoldatRyan
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 14:54

je suis motivé pourtant mais tu me parle coef directeur et je ne sais pas se que c'est



sinon j'ai trace le carré dans un repère

C(1;1)
J(0.5;0)

mais je ne vois pas comment trouver les coordonnés de I

Posté par
jacqlouis
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 15:16

    Tu ne connais pas le coefficient directeur d'une droite linéaire ou affine ?...

    Quelles ont les coordonnées du centre du carré (qui s'appelait 0 dans ton dessin ci-dessus) ?...

Posté par
SoldatRyan
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 15:48

O(0.5;0.5)

et je ne connais pas les coefficient directeur. C'est la première fois que j'en entend parlé...

Posté par
jacqlouis
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 16:26

    Pour les coordonnées de 0, c'est bon ...
Pour le point  I, l'énoncé dit qu'il est au milieu de  DO  :  cela veut donc dire que son abscisse est la moitié de celle de O ...  Tu vois ?

Posté par
SoldatRyan
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 16:39

oui je vois

comme l'abscise de O est 0.5 la moitié est de 0.25

donc l'abscise de I est 0.25
xI = 0.25

Posté par
jacqlouis
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 17:05

   L'abscisse...  c'est bon !

Et l'ordonnée, je suis sûr que tu peux trouver :  regarde sur ton dessin combien elle mesure par rapport à l'abscisse ...

Posté par
SoldatRyan
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 17:19

et bien je dirai environ 0.75 pour l'ordonné a vu d'oeil

en fesant un produit en croix

echelle : 5 cm = 1 sur le schéma

I se trouve a 4 cm sur mon schéma

donc 4 x 1 /5 = 0.8 en ordonné

Posté par
jacqlouis
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 17:41

    C'est bien  0,75...    Donc les coordonnées de I sont  ( 0,25 ; 0,75)

Tu peux donc calculer la pente (= coefficient angulaire) de la droite  CI :
     pente CI  = (  yC - yI ) / ( xC - xI )

Posté par
jacqlouis
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 18:00

    J'y pense maintenant .... Il vaudrait mieux que tu prennes une autre solution...  

Tu sais calculer la distance entre DEux points  :
     d²  =  (  yC - yI )² +  ( xC - xI )²
    Donc tu feras :  IC ²  +  IJ²    , puis   JC ² .
Alors tu pourras ainsi vérifier l'égalité de Pythagore ...

Posté par
SoldatRyan
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 18:22

je n'ai jamais vu le coefficient de pente

et calculer la distance entre deux points c'est la première que je la vois mais je vais essayer

d²  =  (  yC - yI )² +  ( xC - xI )²   ----> dans cette expression d² est la distance CI² ?

Posté par
jacqlouis
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 18:27

    Tu es en Seconde ?...  mais ôù étais-tu avant ??....  car ce sont des choses dont on a entendu parler !....

    

Posté par
SoldatRyan
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 22:21

dans un établissement privé...et la classe de seconde me pose quelques problemes

Posté par
jacqlouis
re : Problème Triangle Particuliers 12-03-10 à 22:28

    Un établissement privé ...donc privé  de professeurs, de programmes, d'inspecteurs, ... car ce n'est pas possible .  Comment passiez vous le Brevet ?  Car ce que tu me dis ignorer, c'est bien au programme de tous !...
    Je comprends tes problèmes...  mais à cause de cela , tu devrais essayer de rattraper ton retard .   Comme dit l'autre :   t'es mal barré !....

Tu as déterminé les longueurs des différents segments ?... Et tu as trouvé combien ...
    

Posté par
SoldatRyan
re : Problème Triangle Particuliers 13-03-10 à 13:10

^^privé de prof

IC²=(1-0.75)²+(1-0.25)²=0.625

IJ²=(0.75-0)²+(0.5-0.25)²=0.625

JC²=(1-0)²+(1-0.5)²=1.25


IC²+IJ²=1.25=JC²

Donc d'apres le théoreme de pythagore le tiangle est rectangle en I

Posté par
jacqlouis
re : Problème Triangle Particuliers 13-03-10 à 13:17

    C'est la bonne réponse .

Quand tu rédigeras ton devoir, ne parle pas de la façon dont tu as établi les coordonnées de  I ... enfin ... ne dis pas que tu les as mesurées ...

Posté par
SoldatRyan
re : Problème Triangle Particuliers 13-03-10 à 14:00

OK

je te remercie de m'avoir aidé
et j'aime bien le principe du site même si sa peut prendre du temps, au moins j'ai compris la démarche pour réussir l'exercice


merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !