Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème : triangles isométriques & rotation.

Posté par
lauralouise
20-04-09 à 12:57

Bonjour, J'ai du mal à commencer ce problème de géométrie.

Voici l'énoncé :
Un triangle équilatéral ABC est inscrit dans un cercle
M est un point de l'arc AB ne contenant pas C.
On se propose d'établir que MA+MB=MC
On note N le point du segment [MC] tel que MN=MA.

1/ première méthode avec des triangles isométriques.
a) démontrer que le triangle MAN est équilatéral.
b) démontrer que les triangles MAB et NAC sont isométriques.
c) En déduire que MA+MB=MC

2/ deuxième méthode avec une rotation.
a) Quelle est l'image de B par la rotation r de centre A et d'angle 60° dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
b) Quelle est l'image de M par cette roatation r ? conclure.*

Merci de m'aider

Problème : triangles isométriques & rotation.

Posté par
hedgefunder
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 20-04-09 à 13:06

pou la premiere
MA=MNisocele
les angles ABC et AMC interceptent le meme arc de cercle donc meme mesure
or ABC est équilatéral donc angle ABC=60degrés
Donc MAN est isocele avec un angle de 60 degré équilatéral

Posté par
lauralouise
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 21-04-09 à 10:56

comment sait-on que le triangle ABC est équilatéral ? On ne le dit nul part

Posté par
lauralouise
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 21-04-09 à 12:32

ALLO!?  Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
hedgefunder
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 21-04-09 à 12:33

Citation :
Un triangle équilatéral ABC est inscrit dans un cercle

c'est toi qui l'a ecrit en premier lol

Posté par
lauralouise
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 21-04-09 à 12:38

Oh..  -_-'
La honte!  

pour la question suivante comment je commence pour prouver ques les triangles sont isométriques?

Posté par
hedgefunder
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 21-04-09 à 12:41

c'est pas grave
déja MAN est équilatéral donc MA=AN
ABC est équilatéral donc AB=AC

Posté par
hedgefunder
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 21-04-09 à 12:52

de plus
\widehat{MAB}=\widehat{MAN}-\widehat{BAN}
\widehat{NAC}=\widehat{BAC}-\widehat{BAN}

or  \widehat{MAN}=\widehat{BAC} donc
\widehat{MAB}=\widehat{NAC}
je te laisse conclure

Posté par
hedgefunder
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 21-04-09 à 12:53

de plus
\widehat{MAB}=\widehat{MAN}-\widehat{BAN}
\widehat{NAC}=\widehat{BAC}-\widehat{BAN}or  \widehat{MAN}=\widehat{BAC} donc
\widehat{MAB}=\widehat{NAC}
je te laisse conclure

Posté par
lauralouise
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 21-04-09 à 13:27

Les triangles MAB et NAC sont isométriques car ils ont un angle de même mesure compris entre 2 côtés respectivement de même longueur .

Posté par
lauralouise
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 22-04-09 à 17:30

C'est ça ?

Posté par
hedgefunder
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 23-04-09 à 18:44

tout a fait

Posté par
lauralouise
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 23-04-09 à 18:45

Ok

Posté par
lauralouise
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 24-04-09 à 12:17

Et pour prouver que MA+MB=MC comment je fais?

Posté par
hedgefunder
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 24-04-09 à 20:23

MA=MN
MB=NC puisque que les triangles sont isometriques...
MN+MC=MA+MB=MC

Posté par
lauralouise
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 25-04-09 à 12:33

D'accord, merci.

Posté par
lauralouise
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 25-04-09 à 12:36

& pour la rotation. Le a) j'ai trouvé que c'était C l'image de B par la rotation de centre A.
Mais la question b) je n'arrive pas, j'ai presque pas d'élèments.

Posté par
hedgefunder
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 27-04-09 à 20:17

pour le b c'est la meme chose qu'au a
la reponse est N
étant donné qu'une rotation conserve les longueurs tu peux écrir la meme égalité qu'au 1c

Posté par
lauralouise
re : Problème : triangles isométriques & rotation. 06-05-09 à 18:20

D'accord...  merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !