Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème triangles - médianes - aire

Posté par stany (invité) 17-04-07 à 19:04

Bonjour à toutes et à tous

Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème :

Montrer que les médianes partagent un triangle en six triangles de même aire.

Merci pour vos réponses ...

Posté par
anka
re : problème triangles - médianes - aire 17-04-07 à 19:34

As-tu dessiner un triangle et ses 3 médianes? pour rappel, une médiane est issue d'un sommet du triangle et partage le côté opposé à ce sommet en son milieu;

Posté par stany (invité)comment faire le montrer 17-04-07 à 19:56

Merci pour ces indications de cours. j'ai déjà fait la figure. Je voudrais savoir comment le démontrer de manière mathématiques.

Posté par stany (invité)ci-joint la figure 17-04-07 à 21:43

Je vous attache ma figure. Comment résoudre la démonstration ?

Merci

ci-joint la figure

Posté par
plumemeteore
re : problème triangles - médianes - aire 17-04-07 à 22:14

bonsoir Stany
intéressons-nous au triangle en bas à gauche
dans le grand triangle, soient A le sommet en haut, B le sommet à gauche, M le pied de la médiane AM et G le point de rencontre des trois médianes, AH une hauteur
l'aire du triangle ABM est la moitié de l'aire du grand triangle, car avec la même hauteur AH, il a une base AM deux fois plus petite
dans le triangle GMB, menons la hauteur GH'
d'après le théorème de Thalès, GH'/AH = MG/MA = 1/3
l'aire du triangle GMB est le tiers de celle du triangle ABM, car avec la même bas MB, il a une hauteur trois fois plus petite (GH'/AH = 1/3)
comme l'aire du triangle ABM est la moitié de celle du grand triangle, l'aire du triangle GBM est le sixième de celle du même grand triangle
le raisonnement est le même pour les autres petits triangles

note : les médianes se coupent aux deux tiers de chacune d'elles à partir du sommet, donc au tiers de chacune d'elles à partir du pied

Posté par stany (invité)re : problème triangles - médianes - aire 18-04-07 à 07:07

merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !