Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problême triangles semblables

Posté par
missdrogba
20-10-09 à 15:17

J'ai un souci avec les triangles semblables:
Le triangle ABC est rectangle en A. [AH] est une hauteur. K et L sont les symétriques de H par rapport à [AB] et [AC].

(On admet que si deux triangles semblables, alors les côtés opposés aux angles égaux sont proportionnels)
Le rapport de proportionnalité k est le rapport de similitude qui transforme ABC en MNP.

Exprimer le rapport de similitude entre les triangles HKL et ABC en fonction du sinus et du cosinus d'un des deux tangles aigus de ces triangles.

Si quelqu'un peut m'aider svp.
Merci

Posté par
Priam
re : Problême triangles semblables 20-10-09 à 18:05

As-tu fait une figure ?

Y as-tu marqué les divers angles égaux soit à l'angle B, soit à l'angle C du triangle ABC ?

As-tu déterminé quel rapport de longueurs tu peux choisir pour calculer le rapport de similitude k ?

Posté par
missdrogba
re : Problême triangles semblables 20-10-09 à 18:09

Oui j'ai fait une figure est j'ai déterminé ceci:

AB/HK = AC/HL = BC/LK = k

Ce qui fait Â=^H ; ^B=^K ; ^C=^L

Mais après je n'y arrive plus.

Posté par
Priam
re : Problême triangles semblables 20-10-09 à 18:43

Essaie de calculer AB et HK en fonction du sinus et du cosinus de l'angle C.

Posté par
missdrogba
re : Problême triangles semblables 20-10-09 à 19:01

Le problême c'est que je n'ai aucune donnée concernant les angles et les longueurs. Faut-il que je pose une équation ?

Posté par
Priam
re : Problême triangles semblables 20-10-09 à 19:49

Peux-tu calculer cos ^C dans le triangle ABH ?

Posté par
missdrogba
re : Problême triangles semblables 20-10-09 à 20:46

Non je n'ai pas les données pour pouvoir trouver le cosinus de ^C ..

Posté par
Priam
re : Problême triangles semblables 20-10-09 à 22:17

L'angle ^C se retrouvant dans l'angle BÂH, on a

cos ^C = AH/AB.

Voilà une formule qui relie AB et cos ^C.

Maintenant, cherche une formule où figurent l'angle ^C et KH.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !