Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème TS

Posté par Houba (invité) 11-11-05 à 11:59

Bonjour !
Voilà, je n'y comprends pas grand chose :
On veut rendre minimal le poids d'une boîte de converse cylindrique métallique, tout en maintenant sa contenance et l'épaisseur constante de ses parois. Comment doit-on choisir sa hauteur et son rayon ?
Je ne vois pas comment on peut faire intervenir les facteurs du poids, de la contenance, de l'épaisseur...
Merci.

Posté par
1 Schumi 1
re : Problème TS 11-11-05 à 14:53

Ton exercice se ramène à un exo sur les dérivées.

Conseil : démontre que la hauteur h =volume/(pi*x²)
et que La surface totale =pi*x²+2v/x

Eudie après les variations de ta fonction, puis conclus.


Ayoub.

Posté par Houba (invité)re : Problème TS 11-11-05 à 22:53

Je suis arrivé à la dérivée de l'aire A' = 4pi*r - (2V / r²) avec r le rayon du cylindre. Mais je n'arrive pas à factoriser ou à avoir quelque chose que je peux étudier pour les variations... !!!

Posté par
1 Schumi 1
re : Problème TS 12-11-05 à 10:14

Ya pas à factoriser, ya juste à étudier les variations : dérive est étudie le nombre maximal.


Ayoub.

Posté par Houba (invité)re : Problème TS 12-11-05 à 11:29

Je ne comprends pas ce que tu dis. Moi, pour étudier des variations, je dérive la fonction, je cherche le signe de la dérivée et j'en déduis les variations de la fonction...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !