Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme vecteurs

Posté par cmoidav (invité) 07-12-05 à 17:03

bonjours a tous jai un petit probleme que je n arrive pas resoudre
(C) et (C') sont deux cercles sécants en A et B,de meme rayons et de centre respectif O et O'
t designe la translation du vecteur OO'
Soit M un point de (C) disctinct de A et B n appartenant ni a delta et a delta'.M' est son image par t.On se propose de montrer que M' est l orthocentre de AMB

bon jai trouvé la question 1)(soit A' limage de A par t montrer que A' appartient     a C') il me manque la deux
2)montrer que vecteur OA=vecteur BO'
vecteur BO'=vecteur O'A'
merci d avance de votre aide si vous voulez un lien pour la figure cest
probleme vecteurs

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
ealves
reponse 07-12-05 à 17:28

salut
alors NORMALEMENT A et B =meme rayon
o et o' =centre respectif
donc OAO' = OBO'
est ça donne vecteur OA =vecteur BO'

par contre ou est ton A' là je ne peut pas t'aider
bonne chance et dit le si tu ne comprend pas

Posté par cmoidav (invité)re : probleme vecteurs 07-12-05 à 22:12

salut je comprend pas pourquoi tu as deu triangles egaux isoceles (les triangles BO'O et AO'O sont isometriques) et le A' se trouve a lintersection de la droite delta en pointiler (la premiere en haut) et du cercle C' ( en gros B O' et A' sont alignés)

Posté par cmoidav (invité)re : probleme vecteurs 08-12-05 à 06:44

qui peut m aider svp merci d avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme vecteurs 08-12-05 à 08:45

1) soit A' l'image de A par t - montrer que A' appartient a C'

C' est l'image de C par t
Or A appartient à C
Donc A'=t(A) appartient à C'

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme vecteurs 08-12-05 à 08:48

2) montrer que vecteur OA=vecteur BO'

En distances : OA=OB=O'A=O'B=rayon
donc OAO'B est un losagne
donc c'est un parallélogramme
donc OA=BO' en vecteurs

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme vecteurs 08-12-05 à 08:51

vecteur BO'=vecteur O'A'

t(O) = O'
t(A) = A'
Donc OA = O'A' en vecteurs
Or OA = BO' en vecteurs
Donc BO' = O'A' en vecteurs

Posté par cmoidav (invité)re : probleme vecteurs 08-12-05 à 19:53

ok merci tou le monde jai compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme vecteurs 09-12-05 à 06:25

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !