Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmede factorisation.

Posté par Tib0 (invité) 01-10-06 à 16:26

Bonjour à tous,
J'ai un petit problème vis-à-vis d'une factorisation,et j'aurais besoin de vos conseils :
(Petite précision,je ne suis pas très fort en maths...)

Mon sujet dit : f(x)=(x-1/2)² - 9/4

J'ai dû d'abord développer,réduire,et ordonner, donc :
f(x)=[(x)²-2*x*1/2+(1/2)²]-9/4
    =x²-1x+1/4-9/4
    =x²-1x-8/4
    =x²-1x-2

Voilà,je dois factoriser,et je ne vois pas comment faire...
Merci d'avance pour votre aide.

Tib0  

Posté par anneso0712 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 16:32

a²-b²=(a-b)(a+b)! ne te complique pas les choses! lool

Posté par anneso0712 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 16:33

avec x²-x-2 tu peux factoriser, enfin si tu peux mai c du programme de première

Posté par Tib0 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 16:35

a²-b²,c'est pour (x-1/2)² - 9/4 ?

Posté par anneso0712 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 16:37

oui 9/4 à une racine... qu'est-ce qui au carré fai 9/4? dès que tu as trouvé tu fais a²-b²

Posté par anneso0712 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 16:37

ok?

Posté par Tib0 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 16:38

C'est ok ^^
Je suis vraiment pas très doué,mais en tout cas,merci de ton aide !

Posté par anneso0712 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 16:40

je t en pris, dis moi tes résultats je vérifierai si tu veu

Posté par anneso0712 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 16:42

atten c f(x) que tu dois factoriser ou le résultat du développement de f(x)?

Posté par Tib0 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 16:43

donc déjà ,la racine carrée de 9/4, c'est 3/2.
Donc,
(x-1/2+3/2)(x-1/2-3/2)

Euh,quelque chose me dit que c'est pas bon

Posté par Tib0 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 16:44

C'est bien marquer "Factoriser f(x)" ^^

Posté par anneso0712 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 16:44

oui c ca! tu réduis et c ok

Posté par Tib0 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 16:46

(x-4/2)(x+4/2)?

Posté par anneso0712 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 16:51

ah non tu as fait une fote de calcule et simplifie 4/2!

Posté par Tib0 (invité)re : Problèmede factorisation. 01-10-06 à 17:07

J'ai essayé de rectifier,je trouve (x+1)(x-2/1),ce qui me parrait étrange.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !