Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problèmes

Posté par anabel (invité) 15-02-05 à 10:04

Bonjour,
Caroline, Cedric et Yohan se sont partagés 20,2 euros, Yohan en a le triple de Cedric et Cedric a 1,7 euros de moins que Caroline
Combien ils possedent d'argent chacun?

L'age du pere de Cyril est le quadruple de l'age de son fils. Dans 4 ans l'àge du pere de Cyril sera le triple de l'âge de son pere. Quels sont les âges de Cyril et son pere?
A la rentrée j'ai un controle là dessus, et je n'y arrive absolument pas. Pouvez vous m'aidez svp?

Posté par bozz (invité)re : Problèmes 15-02-05 à 10:11

bonjour
caroline cedric et yohan se sont partagés 20.2 euros donne:
    x    +    y   +    z         =        20.2

de la deuxieme phrase tu en déduit 3y=z et y+1.7=x
voila tu n'a plus qu'a résoudre ce systeme dit moi ta réponse

Posté par
lyonnais
re : Problèmes 15-02-05 à 10:35

salut à vous anabel et bozz :

Moi je trouve en posant :
x = argent de Caroline
y = argent de cedric
z = argent de yohan

x + y + z = 20,2
3y = z
y = 1,7 - x  <=> x = 1,7 + y

en remplaçant tout dans la première j'obtient :

1,7 + y + y + 3y = 20,2
<=> 5y = 18,5
<=> y = 3,7

et donc z = 3,7 * 3 = 11,1
et x = 3,7 + 1,7 = 5,4 .

Caroline possède donc 5,4 €
Cedric possède donc 3,7 €
Yohan possède donc 11,1 €

Ce qui nous fait bien en tout 20,2 € .
Tu comprends la méthode ou pas ?

@+

Posté par
lyonnais
re : Problèmes 15-02-05 à 10:49

Exercice 2 :

a mon avis l'énoncé est plutôt : " L'age du pere de Cyril est le quadruple de l'age de son fils. Dans 4 ans l'àge du pere de Cyril sera le triple de l'âge de son fils. Quels sont les âges de Cyril et son pere ? "

en fait, c'est toujours pareil, il faut poser :
x = âge de cyril ( le fils )
y = âge du père

-> on te dis que à l'instant ou l'on parle : " L'age du pere de Cyril est le quadruple de l'age de son fils "
donc y = 4x

-> puis on te dis que " dans 4 ans l'àge du pere de Cyril sera le triple de l'âge de son fils "
donc y + 4 = 3( x + 4 )

tu obtiens donc le système suivant :
y = 4x
y+4 = 3(x+4)

tu peux donc remplacer le y de la 2ème équation par 4x . Tu obtiens :

4x+4 = 3(x+4)
<=> 4x+4 = 3x+12
<=> 4x-3x = 3x-3x+12-4
<=> x = 8

il ne te reste plus qu'a remplacer dans la 1ère équation x par 8 . tu obtiens :

y = 4 * 8 = 32

L'âge de cyril (le fils) est donc de 8 ans.
et l'âge du père est de 32 ans.

Poses des questions si tu ne comprends pas.

@+

Posté par
supermadchen
re : Problèmes 15-02-05 à 11:49

Bonjour,
Caroline, Cedric et Yohan se sont partagés 20,2 euros, Yohan en a le triple de Cedric et Cedric a 1,7 euros de moins que Caroline
Combien ils possedent d'argent chacun
soit x l'argent que cedric posséde
il a 1.7 de mois ke caroline cela veut dire ke caroline a 1.7 de plus que lui et yohan a 3fois la somme de cedric
donc : 3x+x+x+1.7=20.2 euro
5x=20.2-1.7
5x=18.5
x=3.7
cedric a 3.7 euro
3.7*3=11.1
yohan a 11.1




L'age du pere de Cyril est le quadruple de l'age de son fils. Dans 4 ans l'àge du pere de Cyril sera le triple de l'âge de son pere. Quels sont les âges de Cyril et son pere?
A la rentrée j'ai un controle là dessus, et je n'y arrive absolument pas. Pouvez vous m'aidez svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !